России может потребоваться международная финансовая помощь

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Помощь будет нужна, если цена нефти упадет до $30 за баррель, прогнозирует Всемирный банк

  России в 2009 году придется брать в долг за рубежом, если среднегодовая цена нефти опустится до $30 за баррель, прогнозирует Всемирный банк. Российское правительство считает такую вероятность ультрапессиместичной и даже ее не рассматривает.

При $30 за баррель в 2009-2010 годах "давление на баланс счета текущих операций и федеральный бюджет достигнет точки, при которой Россия может обратиться к международным организациям за финансированием", считает ведущий экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич. 

Российские эксперты соглашаются - среднегодовые $30 за баррель - критичный для правительства уровень. "В этом случае отток капитала из России ускорится, и правительству придется сильно и резко девальвировать рубль, - говорит аналитик ИК "Финам" Константин Романов. - В случае же плавной девальвации международные резервы будут очень быстро иссякать".

Кроме того при $30 за баррель будет серьезный дефицит бюджета (верставшийся при $95 за баррель). И придется либо тратить накопленные еще в Стабфонде средства, либо пойти на секвестрование бюджета, либо занимать за рубежом. 

Правительство не верит

Правительство в $30 за баррель не верит. Прогноз Минэкономики (МЭР) на 2009 год, представленный правительству, основывается на $50 и $60 за баррель среднегодовой цены нефти марки Brent. Был составлен и ультрапессимистичный прогноз, при цене нефти $32 за баррель, но в правительство он не вносился вообще. То есть российские власти рассчитывают, что мировая экономика в следующем году начнет восстанавливаться.

Такой оптимизм не разделяют многие эксперты. В Институте экономики переходного периода, например, считают, что "будет хорошо, если мировая экономика начнет выходить из кризиса к концу следующего года". Впрочем, в нынешней ситуации неопределенности делать прогнозы, многие из которых оказались крайне далеки от реальности, трудно, и эксперты осторожно говорят о будущем.

Нефть российской марки Urals в 2009 году по прогнозу ИК "Финам" будет стоить в среднем $59 за баррель, говорит Константин Романов, отмечая, что "сейчас мировая экономика находится в фазе спада, тем не менее, цена остается ощутимо выше $30 за баррель". Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков предполагает, что ценовой коридор по нефти Urals в 2009 году составит $40-90 за баррель. 

Международные резервы России 

Прогнозы Минэкономики, по сути, предполагают, что к концу 2009 года при сохранении нынешней ситуации финансовая система и экономика подойдут к черте, за которой следует или улучшение сырьевой конъюнктуры, или крах. Отток капитала составит около $90 млрд, сокращение международных резервов - $110-140 млрд. То есть резервы ЦБ за вычетом суверенных фондов сократятся более чем в два раза. 

Отток капитала из России за 2008 год может составить $100 млрд, считает первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Отток в этом году ускорился в августе после начала войны в Грузии, падения в три раза цены на нефть и развития мирового финансового кризиса. Вклад в отток капитала внесли иностранные инвесторы и российские банки.

С последними власти церемониться не стали. Прекратить вывод средств жестко потребовал от них премьер Владимир Путин, пригласив для убедительности на совещание с банкирами глав МВД и Генпрокуратуры, и президент Дмитрий Медведев. Вывод денег заметно сократился, но в реальный сектор госпомощь опять не пошла: банки стали просто возвращать ее обратно в Центробанк.

Инвесторы вывели из России с августа $211 млрд, подсчитал  BNP Paribas SA. Банк России потратил $162,7 млрд (27%) своих международных резервов на поддержание рубля, чтобы не допустить резкой девальвации, что могло бы вызвать крах банковской системы, как это было в 1998 году, когда рубль резко обесценился к доллару США на 71%.

Лучше российским властям резко и быстро девальвировать сейчас рубль, чем делать это плавно, считает эксперт Евгений Беллин из Citigroup: "Все видят особую слабость в России при таких ценах на нефть, как сейчас. И чем быстрее они закончат с этой девальвацией, тем лучше будет для экономики". "Но политически резкое падение курса рубля может стоить Кремлю поддержки (населения). Они заключили фаустовскую сделку, когда каждый терпит их, пока дела у них в порядке", - замечает Джеймс Фенкер из Red Star Asset Management LP (цитата по Bloomberg). Рубль сейчас девальвируется максимально незаметно для населения - при каждом падении доллара к евро, тем самым соотношение курса доллара и рубля сохраняется.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase