России надо прибавить в демократии, чтобы пришли успехи в спорте - WSJ

Расскажите друзьям

Неутешительные итоги Олимпиады в Ванкувере должны послужить уроком для России

Американская деловая газета The Wall Street Journal продолжает интересоваться ощущениями России от ее не слишком впечатляющих успехов на нынешней зимней Олимпиаде. Накануне газета вышла со статьей, в которой анализировала, почему Россия так плохо выступила на Олимпиаде в Ванкувере.

Как стало известно вчера вечером, президент Дмитрий Медеведев, приезда которого в Ванкувер для церемонии передачи флага ранее ожидали, не будет на ней присутствовать. Международный олимпийский комитет говорит, что присутствие первого лица государства в таких случаях не является обязательным и в отказе Медведева от визита нет ничего примечательного.

Однако на фоне неудач российской сборной на Олимпиаде 2010 это решение президента РФ привлекло к себе повышенное внимание. Согласно распространенному мнению, на решение Медведева повлияло поражение российских хоккеистов в четвертьфинале с канадцами, заключает издание.

"Решение Медведева, хотя Кремль его и не комментирует, - пишет газета, - объяснимо. Основным мотивом для его личной поездки в Ванкувер было  ожидание – так и не осуществившееся – что российская сборная по хоккею будет сражаться за олимпийское золото за несколько часов до церемонии закрытия".

В начале месяца Медведев говорил, как здорово было бы посмотреть финальную игру. Однако после того как на прошлой неделе российская команда вылетела после игры с Канадой, пресс-служба президента РФ, выразив недоумение по поводу слухов о визите Медведева в Ванкувер, заявила, что он никогда официально не анонсировался.

Источник, осведомленный о планах Медведева, только сообщил, что в день закрытия он должен быть в другом месте.

Однако, по мнению американской газеты, все это не более чем отговорки, и если бы в хоккейном финале играла Россия, президент  страны нашел бы время для поездки в Канаду. В сложившейся же ситуации, когда ряд политиков в России призывает к решительным мерам в связи с упадком российского спорта, Медведев "прекрасно понимает, что ему лучше держаться в стороне от этого национального позора".

Любой спортивный болельщик со здоровой долей патриотизма, пишет газета, может понять обиду России. Никто не любит проигрывать. В качестве причин провала России WSJ называет коррупцию в Российском олимпийском комитете и неспособность адаптироваться к недавним переменам в зимних видах спорта.

"В сущности, если задуматься, те же самые явления порождают проблемы в российской экономике и в ее авторитарной политике", - пишет газета и рекомендует России попытаться найти повод для гордости не в спортивных достижениях, а в создании демократического государства.

Путин: провал сборной России - повод для анализа



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase