Архив rb.ru

России "наплевать" на данные WikiLeaks, заявил Медведев

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Президент рассказал о плюсах и минусах сайта

России "наплевать" на данные WikiLeaks, заявил Медведев
России "наплевать" на оценки по внутренней ситуации в стране, которые даются в документах, опубликованных на WikiLeaks, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев. Таким образом он прокомментировал свое отношение к публикациям на сайте WikiLeaks секретной дипломатической переписки.

"Нам в общем-то наплевать на то, что говорят в дипломатических кругах, давая оценку тем или иным общественным процессам в нашей стране. Это лишь мнения. Гораздо важнее то, что происходит на самом деле", - цитирует Медведева РИА Новости. Вопрос об отношении к деятельности WikiLeaks был задан Медведеву в ходе его встречи со студентами индийского политехнического института в Мумбаи.

Кроме того, заметил Медведев, "когда люди общаются, они часто используют очень жесткие выражения". "Мы тоже их используем. И поэтому, если бы такая утечка произошла бы из недр нашего министерства иностранных дел или наших секретных служб, то многие наши партнеры, американцы в том числе, получили бы заряд эмоций, прочитав теплые слова о себе", - признался Медведев. С точки зрения президента России сам факт этих публикаций не влияет на российские интересы. 

Напомним, в конце ноября в интернете появилась очередная партия секретных документов от сайта WikiLeaks. Среди наиболее "острых" обвинений в адрес российской власти, утверждение о том, что "представители российских спецслужб в сотрудничестве с главарями преступных группировок "проворачивают" свои дела, такие как торговля оружием, а правоохранительные органы служат так называемой "крышей" для преступников".

По мнению представителей британского МИД, Россия представляет также "серьезную шпионскую угрозу" для Великобритании. В переписке с администрацией президента США британские дипломаты отмечали, что многие российские сотрудники спецслужб, действующие под прикрытием, пытаются проникнуть на территорию страны. Не осталась без внимания и тема кончины в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как следует из документов WikiLeaks, один из высокопоставленных американских дипломатов в Европе, помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид (Daniel Fried) в приватных беседах в Париже не исключал, что к отравлению Литвиненко полонием может быть причастен Кремль.

Кроме того, из опубликованных WikiLeaks документов выяснилось, что дипломаты США дали мировым лидерам обидные прозвища. Так, Дмитрия Медведева называют политическим заложником премьера Путина, а самого главу правительства - "альфа-самцом". При этом их обоих сравнивают с героями комиксов и фильмов Робином и Бэтменом. 

В целом же, Медведев считает, что у WikiLeaks есть и минусы, и плюсы. Минусы, по его словам, заключаются "может быть, в том, что далеко не все вещи, которые обсуждаются непублично, по дипломатическим каналам, должны обнародоваться так быстро". Он признает, что рано или поздно они все равно станут достоянием общественности, однако всему свое время. К плюсам же президент относит мнение, что благодаря прозрачности межгосударственные отношения в мире будут застрахованы от "абсолютно аморальных подходов": "В этой ситуации каждый человек, который общается со своим визави, должен понимать, что эта информация может стать доступной неопределенному кругу лиц и его неблаговидные помыслы сразу же станут известны. В этом плане влияние этого феномена, этой системы глобальных утечек может принести пользу, оздоровив международный климат. Поживем - увидим", - сказал Медведев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии