России не дают стать ведущей молочной державой

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российские чиновники мешают молочникам воспользоваться благоприятной конъюнктурой

Правительство препятствует превращению России в крупного экспортера молочной продукции. Так считают в Российском союзе предприятий молочной отрасли. С его письмом премьер-министру Виктору Зубкову сегодня знакомит "Коммерсант".

В письме Российского союза предприятий молочной отрасли говорится, что российские чиновники мешают производителям молочной продукции воспользоваться благоприятной конъюнктурой, которая сложилась на рынке сырого молока впервые за все постсоветское время. По мнению молочников, сегодня у них есть редкая возможность обеспечить рентабельность молочного животноводства и даже превратить Россию в крупного экспортера молочной продукции.

Молочники против чиновников

Однако, вместо того чтобы помочь отрасли в достижении этих целей, чиновники лишь вставляют палки в колеса. Власти целого ряда регионов установили отпускные цены на молоко на уровне 19,5-21,4 руб. за литр, а также запретили вывозить молоко за пределы территории региона. Разобраться с причинами роста цен на молочные продукты в этот понедельник просил и премьер Виктор Зубков.

Молочные производители просят Виктора Зубкова не допустить фиксации максимальных отпускных цен производителей и установления запретов на вывоз молока в соседние регионы. "Считаем, что принятие как на федеральном, так и на региональном уровнях мер, направленных на ограничение цен на молочную продукцию, нежелательно, поскольку это будет означать попытку в очередной раз решить социальные проблемы населения за счет села", – говорится в обращении.

Причины роста

В письме изложены три основные причины, которые, по мнению производителей, повлияли на рост цен на молочном рынке. Это рост потребления молочных продуктов в мире, решение ЕС об одномоментной отмене экспортных субсидий на масло и сыры, а также снижение объемов производства молока в Центральной России.

В подтверждение в послании приводятся данные статистики. В период с 2001 по 2006 год производство молока в мире увеличилось на 59 млн тонн, а его потребление за тот же период – на 62 млн тонн. При этом основной рост потребления произошел в странах, где традиционно молоко пьют в очень ограниченных количествах, – Китае, Алжире и других странах Азии и Африки. В результате цены на сухое молоко на мировых рынках с начала 2007 года выросли в 2,5 раза.

Чиновники борются с инфляцией

Чиновники занялись регулированием молочного рынка после того, как были обнародованы данные по сентябрьской инфляции, оказавшейся аномально высокой. В итоге чиновники были вынуждены даже пересмотреть прогноз по годовой инфляции. По плану она должна была составить 8%, однако по итогам девяти месяцев достигла 7,5%.

Основными локомотивами роста цен в сентябре стали молоко, масло и хлеб. Неслучайно, что именно за них и взялось правительство. В прошлую пятницу было объявлено о введении пошлин на экспорт из России пшеницы. А вчера глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач рассказал, что "прорабатывается вопрос о пошлинах на подсолнечное масло".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase