России недалеко до Китая

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Западные инвесторы не боятся российских рисков

Рейтинговое агентство Standard & Poor´s опубликовало результаты исследования о перспективах международных инвестиций в экономику развивающихся стран во второй половине 2007 года. Перспективы обнадеживают.

В опросе приняли участие 150 менеджеров ведущих инвестиционных фондов по всему миру с совокупными активами под управлением в размере более 500 млрд долл только на развивающихся рынках.

По данным исследования, 48% опрошенных инвесторов заявили, что они оценивают перспективы фондовых рынков развивающихся стран, к числу которых относится и Россия, во втором полугодии 2007 года более позитивно, чем на настоящий момент. Лишь 5% респондентов охарактеризовали свое настроение как более пессимистичное. Кроме того, выяснилось, что 51% инвесторов оценивают доходность обязательств в национальной валюте в оставшиеся месяцы 2007 г. более позитивно, в то время как в отношении обязательств в иностранных валютах такую оценку дают всего 32% опрошенных.

Среди основных рисков, способных повлиять на развивающиеся рынки во 2-м полугодии 2007 года, инвесторы назвали неопределенность курса развития экономики США, рост мировых процентных ставок и глобальное инфляционное давление. Практически каждый второй респондент заявил, что основным фактором, влияющим на инвестиционные решения в отношении развивающихся рынков, являются страновые риски, присущие той или иной стране.

В то же время, выяснилось, что "увлечение" азиатскими рынками отступает на второй план. "Управляющие фондов как бы немного устали от азиатских рынков и, похоже, хотели бы переключиться на другие регионы, в особенности на Латинскую Америку, где относительная стоимость может быть для них более привлекательной, - считает главный экономист Standard & Poor´s Дэвид Уисс. - В любом случае, поразительно, насколько позитивным остается их отношение к развивающимся рынкам в целом после наблюдающегося здесь длительного роста цен на долговые инструменты и акции эмитентов".

"Сегодня Россия
ассоциируется со странами Латинской Америки в наименьшей степени, - отмечает ведущий аналитик ИК "Максвелл Капитал" Алексей Воробьев. Западные инвесторы воспринимают Россию как чрезмерно политизированную страну с высокой степенью участия государства в экономике страны, что, несомненно, "роднит" наше отечество с тем же Китаем и Индией, поясняет он.

Тем не менее, по словам Воробьева, "говорить об ухудшении инвестиционной привлекательности российского рынка не приходится".

Так, по оценкам аналитика, в текущем году приток иностранного капитала в Россию может составить$70-$100 млрд. Объем прямых иностранных инвестиций - порядка $20 млрд. "Это цифра напрямую конкурирует со многими странами Центральной и Восточной Европы, - комментирует Алексей Воробьев. - И такими темпами нам недалеко и до Китая, где ежегодный приток прямых иностранных инвестиций составляет порядка $50 млрд".

Наталья Орлова, аналитик Альфа-Банка, напротив, отметила, что объем денежных вливаний в российскую экономику несколько сократился. По ее мнению, этот процесс связан с политическим фактором, а именно, с предстоящими выборами.

"Следует разделять долгосрочные прямые инвестиции и портфельные, - обращает внимание Алексей Воробьев. - Долгосрочные прямые инвестиции, рассчитанны на 5-10 лет, и, как правило, не слишком привязаны к текущей политической ситуации (кто будет президентом, и тд). А на портфельный капитал влияние оказывают не столько политические факторы, сколько экономические. Здесь главный принцип: сколько можно заработать на каждом вложенном долларе, фунте и т.д.".

По наблюдениям Антона Кирюхина, начальника управления рынка долговых капиталов, "глобально премия за риск сокращается, российская экономика все больше соответствует мировым стандартам".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase