Архив rb.ru

России нужна альтернатива трубопроводному транзиту

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
России нужна альтернатива трубопроводному транзиту

Противоречия России и Белоруссии из-за невыплаченного последней $500-миллионного долга за газ являются дополнительным напоминанием для Москвы, что ей стоит по возможности обходиться без транзитных стран при транспортировке энергоносителей, пишет Reuters.

Россия, крупнейший мировой производитель и экспортер газа и второй по величине экспортер нефти после Саудовской Аравии, совершенно очевидно дала понять, что предпочитает экспортировать свои энергоресурсы по своей территории или через инфраструктуру, принадлежащую ей.

Президент РФ Владимир Путин назвал транзитные страны паразитами, которые покупают энергоносители по низким ценам, а иногда качают нефть и газ бесплатно. Но это взаимозависимые отношения.

Последняя ссора произошла после спорах о ценах на газ с Белоруссией в начале 2007 года года. В январе 2007 года Газпром увеличил стоимость поставок газа в Белоруссию с $46,6 до $100 за 1.000 кубометров, но одновременно предоставил Минску адаптационный период на шесть месяцев, в течение которых Белоруссия оплачивала лишь 55% стоимости газа.

В понедельник Россия и Белоруссия не смогли в решить вопрос об условиях возврата $500-миллионного долга за газ Москве.

Аналитики считают, что Россия, возможно, хочет укрепить свои позиции в транспортной системе региона, в частности, за счет увеличения доли в газотранспортном монополисте Белтрансгаз. В начале июня Белоруссия после долгой дискуссии согласилась продать Газпрому половину Белтрансгаза несколькими частями в период до 2010 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter