России предъявлен иск на 1 млн евро за гибель десантника

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Мать одного из погибших в бое под Улус-Кертом (Чечня) в 2000 году десантников подала в Европейский суд по правам человека иск к России, пишет газета "Коммерсант" в номере за среду.

По данным издания, Дина Чугунова просит взыскать с Российской Федерации 1 миллион евро моральной и материальной компенсации.

Петербургские суды, куда ранее Чугунова подавала иск на Минобороны РФ о взыскании компенсации, положенной по федеральному законодательству, отказали ей, ссылаясь на прошедшие сроки давности. Между тем, женщина считает, что действия российской стороны нарушают положения Европейской конвенции о защите прав человека. Примеру Чугуновой могут последовать и другие матери, потерявшие своих сыновей в Чечне, предполагает издание.

Десантники шестой парашютно-десантной роты 104-го полка 76-й десантно-штурмовой дивизии (псковской) ВДВ на высоте 776 под Улус-Кертом 1 марта 2000 года приняли неравный бой: 90 псковских десантников противостояли натиску превосходящих сил боевиков. Всего в бою погибли 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. Ценой собственных жизней десантники предотвратили прорыв 2 тысяч 500 боевиков, уничтожив при этом около 700 бандитов.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, 22 десантникам присвоено звание Героя России, из них 21 - посмертно, 69 солдат и офицеров награждены Орденом Мужества, 63 из них - посмертно. Память о десантниках 6-й роты увековечена в художественных фильмах "Честь имею", "Грозовые ворота", "Прорыв".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GameNode
21 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase