России придумали концепцию инновационного рывка

Расскажите друзьям

Чтобы стать богатой и влиятельной, стране нужно все инновационное: человек, государство и бизнес

Без инновационного рывка России не видать высокого уровня жизни и роли глобального лидера в мире, говорится в новой стратегии развития страны, подготовленной Минэкономразвития. Обеспечить его может инновационный человек, инновационный бизнес и инновационное государство. Пока ни первого, ни второго, ни третьего в стране чиновники министерства почти не замечают.

Минэкономразвития подготовило проект стратегии развития "Инновационная Россия - 2020": в январе он будет согласовываться ведомствами, рассказал "Ведомостям" замминистра экономразвития Андрей Клепач. Газета публикует документ, который после доработки ляжет в основу госпрограммы. Ее главные цели - "обеспечение высокого уровня благосостояния населения" и "закрепление геополитической роли страны как одного из глобальных лидеров".

Единственный способ их достичь - формирование экономики лидерства и инноваций. Это возможно только при удвоении доли высокотехнологичного сектора в ВВП (до 17-20% ВВП к 2020 г.) и всех затрат на исследования и разработки (до 2,4% ВВП), говорится в проекте стратегии. Пока же Россию трудно назвать передовиком инновационного прорыва: правительство уже принимало стратегию развития науки и техники страны до 2015 года, но достигнуто меньше трети от запланированных показателей. Чиновники Минэкономразвития констатируют, что сейчас реальными конкурентами России становятся не только страны-лидеры в сфере инноваций, но и многие развивающиеся страны, страны СНГ.

Инновационная имитация

Чиновники Минэкономразвития констатируют, что в России спрос на инновации остается низким, к тому же он имеет неэффективную структуру: перекос в сторону закупки готового оборудования за рубежом в ущерб внедрению собственных новых разработок.  Баланс платежей за технологии был положительным в 2000 году ($20 млн), а в 2009 году  составил минус $1000,8 млн. Страны - лидеры в области инноваций за то же время увеличили профицит технологического баланса: США - в 1,5 раза, Великобритания - в 1,9 раза, а Япония - в 2,5 раза. Расходы на НИОКР в 2008 году в России оцениваются в 1,04% ВВП,  против 1,43% ВВП в Китае  и 2,3% в странах ОЭСР, 2,77% ВВП в США, 3,44% ВВП в Японии.

В кризис десятки миллиардов долларов были вложены в развитие медицины, биотехнологий, альтернативной энергетики, атомной отрасли, информтехнологий. Столь мощные финансовые вливания могут на 3-5 лет приблизить смену технологического уклада, указано в документе. Российское же государственное регулирование пока характеризуется скорее враждебностью по отношению к бизнесу, пишут чиновники Минэкономразвития, а налоговое и таможенное администрирование носит репрессивный характер. Государственная власть не инновационна и не достигла значимых успехов в создании инновационного климата, резюмируют они.

Частный бизнес отвечает государству взаимностью: в 2009 году разработку и внедрение технологических инноваций осуществляло 9,4% от общего числа предприятий. В Германии таких почти 70%, в Ирландии - 57%, в Бельгии - 60%, в Эстонии - 55%. Только три российские компании входят в мировую тысячу компаний - лидеров по исследованиям и разработкам: "Газпром" (108-е место по абсолютному объему затрат, их доля в выручке - 0,6%), "АвтоВАЗ" (758-е место, 0,8%) и "Ситроникс" (868-е место, 2,6%), указано в проекте стратегии. При этом действительно передовые технологии российские предприятия заимствовать не спешат, что "характеризует российскую инновационную систему как ориентированную на имитационный характер, а не на создание радикальных нововведений и новых технологий", говорится в документе.

Что предлагается: инночеловек в инногосударстве с инновертикалью

В стратегии указаны пять ключевых задач. Для инновационной экономики нужен инновационный человек, говорится в документе: тот, кто ориентирован на создание инноваций и их внедрение во все сферы общественной жизни. И первая задача - изменить людей, повысить их восприимчивость к инновациям, расширить класс инновационных предпринимателей, создать в обществе атмосферу терпимости к риску.

Резкое, кратное повышение инновационной активности бизнеса и динамики появления новых инновационных компаний - задача № 2, пересказывают "Ведомости" задачи проекта концепции.  Бизнес должен воспринимать инновации не как хобби и не как обязанность перед государством, а как жизненно важную модель поведения, тогда вырастет производительность труда и модернизируется промышленность. Третья задача - повышение инновационности государства. Формирование сбалансированного сектора исследований и повышение открытости национальной инновационной системы - четвертая и пятая задачи.

Как пояснил "Ведомостям" Клепач, главное - сосредоточиться на определенных направлениях, например авиастроении, космосе, композитных материалах и ядерных технологиях. Начинать реализовывать стратегию нужно в этом году, говорит замминистра. В ближайшие два года должны быть созданы условия для инноваций, считает он: существенно увеличены расходы на НИОКР и частно-государственное партнерство, разработаны технологические программы для госкомпаний и введены дополнительные налоговые стимулы. В Минэкономразвития обсуждаются налоговые каникулы для компаний, которые открывают инновационный бизнес, говорит "Ведомостям" другой чиновник министерства, и расширение действия льготы по страховым взносам. Министерство предлагает создать институт грантовой поддержки инновационной деятельности, возможно на базе Российского фонда технологического развития (РФТР), который в 2012 году РФТР должен будет распределять 10 млрд рублей, а в 2020 году - 50 млрд рублей.

Контролировать исполнение стратегии будет президентская комиссия по модернизации и технологическому развитию, а в министерствах и ведомствах должны создать новые подразделения, отвечающие за инновационное развитие своей сферы. Минэкономразвития станет главным ответственным за коммерциализацию результатов научной деятельности. Главный инструмент министерства, говорится в проекте стратегии, - функционирование инновационного лифта: сети государственных институтов развития, поддерживающих инновационные проекты. Статус наукоградов Минэкономразвития предлагает пересмотреть и давать его не просто высококлассному научному учреждению, а с высоким уровнем коммерциализации разработок.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", считают положительным сам факт широкого обсуждения концепции инновационного развития страны, отмечая, что главное для инновационной экономики - конкурентная среда, ее создание должно быть главным элементом стратегии. Пока же главный враг конкуренции - государство: 60% дел о нарушении конкурентного законодательства возбуждено в отношении органов власти.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:21, 11.01.2011
    0
    ничего не будет, как с ростом ВВП=0, роснано и сплошными авариями и обещаниями. Мозги и опыт иметь надо, а не воровать.
  • Владимир Хлепитько 08:12, 1.02.2011
    0
    Лейтмотивом моего письма является инициатива, определяющая доминирующее начало моей деятельности в области трансфера инновационных технологий на основе возобновляемых источников энергии и цепи событий ,характеризующих переход к постиндустриальной цивилизации волной почти одновременных базисных инноваций во всех сферах общественной жизни. И это не просто дань моде в свете мировых тенденций, так как глобальный энергетический кризис дал импульс для базисных технологических инноваций через энергосбережение и экологизация технологий производства энергии, ориентированных на предотвращение экологических катастроф и в частности инноваций в области электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии, а мое осознанное намерение и желание возникшее на уже состоявшемся бизнесе в традиционной энергетике. Действуя по моему основному принципу:«начинай, а война план покажет», надеясь, что из пяти выдвинутых бывшим и нынешним президентами «И»( «институты» - «инфраструктура» - «инициатива»-«инновации»-«инвестиции»),как задач дальнейшего развития нашей экономики, задача содействия именно инициативе выйдет на первый план и будет поддерживаться на всех этапах этой марафонской дистанции ,в ходе которой светлая идея ученого или изобретателя, должна превратиться в осязаемый успех как для автора, так и для общества в целом. Но я не учел самое главное. Проявляя инициативу и зная, кто и как должен сопровождать эту идею на каждом этапе этого пути по эстафете из рук в руки, вовлекая в этот процесс самые разные слои общества: банкиры или кредитные организации, муниципальные власти, производственный и строительный бизнес, государственные структуры, фонды поддержки предпринимательства и т.д., я «прошелся налегке» без договорных обязательств по звеньям этой цепи и ужаснулся тому во что я бы попал ,когда, «истратив мешок нервов и денег», встретился с полнейшим равнодушием чиновника на уровне руководителя местной администрации. И пусть этот чиновник оказался таким единственным в стране, и допустим,что у него не было настроения рассуждать о журавле в небе, когда синичка в виде стабильного положения в обществе у него в руке, но эта действительность существует на всех этапах инновационного пути в виде непроходимого частокола барьеров множества межгосударственных, государственных, исполнительных ,законодательных, общественных органов и организаций. и каждый из этого неполного списка создает свои правила игры, но не упрощения процедуры. И мне странно даже слышать, как президенту РФ приходится «уговаривать» имеющих власть и деньги заниматься модернизацией своего же.
  • Sadovnikhuman
    Владимир Хлепитько Sadovnikhuman 05:15, 4.02.2011
    0
    "Скажите батюшке царю что в англии ружья кирпичем не чистят! Не дай бог война,а наши ружья стрелять не годны..." (Левша). Результат вы знаете. К сожалению таков удел большинства инноваторов в России,если в предлагаемой схеме отсутсвует корупционная составляющая т.е.возможность чиновникам украсть... И это совершенно не означает что делать ни чего не следует.Напротив,делали,делают и будем делать.Ваши направления деятельности находятся в сфере внимания и внедрения активно развивающейся общественно-государственной системы.Будет желание выходите на связь. Федеральная резервная система РФ.
  • Sadovnikhuman Владимир Хлепитько 12:09, 4.02.2011
    0
    Получается замкнутый круг, выход из которого можно найти только с Вашей помощью, и остается надеяться, что эта работа на будущее, расположенная на переднем крае фронта развития общества, которое неизбежно придет, не может быть дезавуирована никакими политическими и коньюктурными факторами, т.к. эта деятельность, направленная на реализацию объективных законов природы и общества
  • Сергей Камышников 06:46, 4.02.2011
    0
    Какой араб красивый.) Правда немного в крови испачкан. http://elitetrader.r...p?newsid=109846 Тероризм он разный бывает... Аналитика от Павла Рябова как всегда на высоте! А если бы существовал достойной конкурент ФЕДу, Тогда бы мы и не узнали,что такое бойня в Египете. Так что инновации полезны, если они создают конкуренцию. Мне особенно понравилось,, как обманывают американцев - 1% продовльственная инфляция в стране, огда как во сем мире разогнали цены на продовольствие (биржа и придурки -правиели в др. странах) до 50-100%. Кпрмеру, в нашей стране цены на продовольствиекак минимум на 20% выросли.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу