России в будущем придется "притормозить" наращивание добычи нефти, заявил глава ОПЕК

Расскажите друзьям
Анна
Анна

России в будущем, возможно, надо будет "притормозить" наращивание добычи нефти, заявил генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри во вторник в ходе видеомоста Вена-Москва, передает РИА Новости.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что в настоящий момент уровень добычи нефти в России не влияет на работу ОПЕК и планы по квотированию. "Но если это (рост добычи нефти в РФ) будет продолжаться такими темпами, то, возможно, России придется чуть-чуть притормозить", - сказал глава ОПЕК.

Ранее министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что добыча нефти в РФ в 2010 году составит более 500 миллионов тонн против 494 миллионов тонн в 2009 году.

По информации Минэнерго, в 2009 году Россия увеличила добычу нефти на 1,2% - до 494,228 миллиона тонн. Эти данные несколько отличаются от опубликованных Росстатом - 494,0 миллиона тонн (рост на 0,7%). При этом Минэкономразвития с учетом итогов первого квартала текущего года оценивало объем добычи нефти в РФ в 2010 году в 499 миллионов тонн, или на 1,1% выше аналогичного показателя 2009 года.

"МЭР пересмотрел прогноз курса рубля, и если мы раньше жестко утверждали, что в условиях укрепления рубля и повышения НДПИ на нефть будет происходить сокращение инвестиций и, возможно, снижение добычи, то сейчас однозначных заверений нет, нужно считать", - добавил глава Минэнерго. Он отметил, что при прежнем прогнозе Минэкономразвития ожидалось сокращение добычи нефти с 2012 года, когда произойдет индексация НДПИ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase