Архив rb.ru

Россия – страна самых богатых экспатов, выяснили в HSBC

Архив rb.ru

Иностранные специалисты зарабатывают здесь по $250 тысяч в год - больше других в мире

Россия – страна самых богатых экспатов, выяснили в HSBC
Россия наряду с Саудовской Аравией, Бахрейном, ЮАР и Сингапуром вошла в число стран, где проживают самые богатые экспаты в мире. Треть из них зарабатывает более $250 тысяч в год, показало исследование банка HSBC, проведенное в 100 с лишним странах. Самые низкие доходы у иностранных специалистов в Европе, что отражает разницу в темпах выхода из экономического кризиса между развитыми и развивающимися экономиками. 

Исследование, преподносимое HSBC как крупнейший опрос экспатов,  охватывает свыше 4 тыс. иностранных специалистов в 39 отраслях экономики ста с лишним стран. При подсчетах сравнивались их доходы, сбережения, инвестиционные предпочтения, а также влияние состояния мировой экономики на их образ жизни.

Как выяснилось, самые богатые экспаты живут в России: из них 36%  зарабатывают ежегодно четверть миллион долларов. На втором месте - Сингапур: там с таким уровнем дохода 32% иностранных специалистов. Замыкают тройку Бермудские острова (27%). В среднем в мире $250 тыс. получают 13% экспатов. Самые бедные из них работают в Европе: так, в Испании 62% иностранных специалистов зарабатывают меньше $60 тыс. долларов в год, по 47% таковых во Франции и Нидерландах, и 45% - в Германии. В мире в целом экспатов с таким доходом намного меньше - 26%. Банк HSBC объясняет такой феномен тем, что есть большое число иностранных специалистов, которые выбирают Европу для выхода на пенсию.

Исследование указывает, что Азия и Ближний Восток оправляются от финансового шторма, особенно это заметно в сравнении со станами еврозоны. Поэтому нет ничего удивительного, что масса экспатов ищет пути устроиться на работу в этих регионах, чтобы продвинуться по карьерной лестнице и получить повышенную оплату своего труда. Увеличение разницы в уровне доходов между западными и развивающимися рынками также наблюдается в Бразилии, Индии и Китае. Наряду с Россией они отнесены банком HSBC к многообещающим для экспатов  "хотспотам", т.е. местам с большими возможностями.

Экономики стран БРИК за последний год достигли хороших результатов, и как следствие наблюдается  четкое распределение мест жительства иностранных специалистов, когда дело качается зарплат, говорит Financial Times Лиза Вуд из HSBC, представляющая результаты исследования. В странах БРИК у иностранных специалистов, вероятнее всего, окажется выше зарплата и перспективы, связанные с работой. В общемировом округлении 63% экспатов говорят, что за границей они зарабатывают больше, чем у себя на родине. В России в этом признаются 82% опрошенных, в Китае - 75%, 70% - в Индии и 69% - в Бразилии.

Ровно также 64% всех  экспатов говорят, что их карьерные перспективы выросли именно за рубежом, при этом в России таковых - 82%, по 70% в Индии и Китае. Бразилия здесь в виде исключения оказалась на общемировом уровне. У иностранных специалистов в странах БРИК также больше возможностей накопить и инвестировать сумму большую, чем в среднем по миру.

И еще одна особенность - иностранцы в странах с развивающимися экономиками имеют более  радужные взгляды на их перспективы. 21%  экспатов в России, половина в Индии и 61% в Китае говорят, что экономики стран, где они работают, улучшили свое положение за последний год. И лишь 9% в Китае и 16% в Индии считают, что ситуация экономик этих стран ухудшилась. Для сравнения: в среднем в мире так считают 47% иностранных специалистов. При этом негативное мнение о местных экономиках разделяют 93% экспатов в Испании, 67% в Великобритании и 60% во Франции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase