Россия – страна самых богатых экспатов, выяснили в HSBC

Расскажите друзьям

Иностранные специалисты зарабатывают здесь по $250 тысяч в год - больше других в мире

Россия наряду с Саудовской Аравией, Бахрейном, ЮАР и Сингапуром вошла в число стран, где проживают самые богатые экспаты в мире. Треть из них зарабатывает более $250 тысяч в год, показало исследование банка HSBC, проведенное в 100 с лишним странах. Самые низкие доходы у иностранных специалистов в Европе, что отражает разницу в темпах выхода из экономического кризиса между развитыми и развивающимися экономиками. 

Исследование, преподносимое HSBC как крупнейший опрос экспатов,  охватывает свыше 4 тыс. иностранных специалистов в 39 отраслях экономики ста с лишним стран. При подсчетах сравнивались их доходы, сбережения, инвестиционные предпочтения, а также влияние состояния мировой экономики на их образ жизни.

Как выяснилось, самые богатые экспаты живут в России: из них 36%  зарабатывают ежегодно четверть миллион долларов. На втором месте - Сингапур: там с таким уровнем дохода 32% иностранных специалистов. Замыкают тройку Бермудские острова (27%). В среднем в мире $250 тыс. получают 13% экспатов. Самые бедные из них работают в Европе: так, в Испании 62% иностранных специалистов зарабатывают меньше $60 тыс. долларов в год, по 47% таковых во Франции и Нидерландах, и 45% - в Германии. В мире в целом экспатов с таким доходом намного меньше - 26%. Банк HSBC объясняет такой феномен тем, что есть большое число иностранных специалистов, которые выбирают Европу для выхода на пенсию.

Исследование указывает, что Азия и Ближний Восток оправляются от финансового шторма, особенно это заметно в сравнении со станами еврозоны. Поэтому нет ничего удивительного, что масса экспатов ищет пути устроиться на работу в этих регионах, чтобы продвинуться по карьерной лестнице и получить повышенную оплату своего труда. Увеличение разницы в уровне доходов между западными и развивающимися рынками также наблюдается в Бразилии, Индии и Китае. Наряду с Россией они отнесены банком HSBC к многообещающим для экспатов  "хотспотам", т.е. местам с большими возможностями.

Экономики стран БРИК за последний год достигли хороших результатов, и как следствие наблюдается  четкое распределение мест жительства иностранных специалистов, когда дело качается зарплат, говорит Financial Times Лиза Вуд из HSBC, представляющая результаты исследования. В странах БРИК у иностранных специалистов, вероятнее всего, окажется выше зарплата и перспективы, связанные с работой. В общемировом округлении 63% экспатов говорят, что за границей они зарабатывают больше, чем у себя на родине. В России в этом признаются 82% опрошенных, в Китае - 75%, 70% - в Индии и 69% - в Бразилии.

Ровно также 64% всех  экспатов говорят, что их карьерные перспективы выросли именно за рубежом, при этом в России таковых - 82%, по 70% в Индии и Китае. Бразилия здесь в виде исключения оказалась на общемировом уровне. У иностранных специалистов в странах БРИК также больше возможностей накопить и инвестировать сумму большую, чем в среднем по миру.

И еще одна особенность - иностранцы в странах с развивающимися экономиками имеют более  радужные взгляды на их перспективы. 21%  экспатов в России, половина в Индии и 61% в Китае говорят, что экономики стран, где они работают, улучшили свое положение за последний год. И лишь 9% в Китае и 16% в Индии считают, что ситуация экономик этих стран ухудшилась. Для сравнения: в среднем в мире так считают 47% иностранных специалистов. При этом негативное мнение о местных экономиках разделяют 93% экспатов в Испании, 67% в Великобритании и 60% во Франции.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Владимир Еремин 05:41, 3.09.2010
    0
    В российских футбольных клубах играет много иностранных высокооплачиваемых футболистов, а футбола как нет тек и не будет. Чужими руками хорошей работы не сделаешь. Так и здесь временщик он и есть временщик. Урвал кусок да пожирнее и в кусты, а после меня хоть потоп. Нам здесь не жить. Поистине нет пророка в своем отечестве. Ученые бегут из России т.к. нет условий и нищенская зарплата. Зато на прочих иностранных менеджеров и бегунов за мячем денег не жалко. Так что ждать чего то хорошего не стоит. Пипец полный.
  • Михаил Бердичевский 07:35, 3.09.2010
    0
    Понятно, почему заезжие получают в России очень высокие з/платы. О футболе г-н Еремин сказал уже и,в принципе, сказал верно. В других сферах - наука, технологии, производство уже давно определился отток своих - доморощенных высококвалоифицированных спецов, умников и даже гениев. Чужих же в РФ можно привлечь только сверхвысокими (по сравнению с Европой) з/платами и льготами. Так поступают и некоторые другие "развивающиеся" (но обязательно богатые за счет, скажем, нефти) страны. Как и в российском спорте (футбол, главным образом, немного - баскетбол) эти люди тоже - временщики, хотя процент "невозвращенцев" ( в том же б/боле - Холден) здесь несколько выше. Да и вклад в развитие российской науки или производства они оставляют. Но РФ на всем этом много теряет- и в моральном, и в финансово - экономическом плане
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase