Россия, Белоруссия и Казахстан решили зайти в ВТО поодиночке

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Решение вступать в ВТО Таможенным союзом было "неудачной импровизацией", говорят эксперты

Россия, Белоруссия и Казахстан вновь поменяли свои планы о вступлении во Всемирную торговую организацию. Страны оставили попытки присоединиться к ВТО Таможенным союзом и возвращаются к индивидуальным переговорам. Неразбериха в переговорном процессе выглядит как попытка выиграть время и подождать со вступлением в ВТО до конца кризиса, отмечают эксперты.

Члены Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - по итогам консультаций в Женеве договорились о возобновлении переговоров по вступлению в ВТО по отдельности. Как сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития, руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков, вступление в ВТО в максимально короткий срок остается стратегической целью. При этом страны рассчитывают присоединиться к организации одновременно.

Маневры на пути в ВТО

В июне премьер-министр России Владимир Путин неожиданно объявил, что три бывшие советские республики приостановят переговоры об индивидуальном членстве в ВТО и подадут коллективную заявку от имени Таможенного союза, в который они объединятся с 1 января 2010 г. Через неделю делегации России, Казахстана и Белоруссии информировали об этом секретариат ВТО. Юридически ни одна из стран из переговоров не вышла, но фактически они были приостановлены.

Такое заявление Путина привело в замешательство не только членов ВТО, но даже президента Дмитрия Медведева. Спустя месяц после высказываний премьера, глава государства провозгласил эту позицию "красивой, но проблематичной" и объявил об изменении стратегии присоединения к ВТО: индивидуально, но синхронно с Белоруссией и Казахстаном.

В начале августа с очередным заявлением выступил вице-премьер Игорь Шувалов. Три страны по-прежнему собираются вступать в ВТО на правах единой таможенной территории, сообщил он, но если возникнут юридические сложности и каждой из стран придется заключать двусторонние договоры с ВТО, эта возможность будет использована.

В свою очередь ЕС и США в ответ на решение "тройки" вступать в ВТО союзом заявили, что в этом случае вопрос присоединения к организации осложняется: мало того, что участники союза находятся на разных этапах вступления и синхронизировать их затруднительно, так еще и нет юридической базы, чтобы принять три страны как единое целое.

Правда, пока что пресловутый Таможенный союз существует только на бумаге. Таможенный кодекс трех стран должен вступить в силу к 1 июля 2010 года. Главы государств - союзников 27 ноября в Минске намерены подписать договор о Таможенном кодексе. Тогда же должен быть утвержден единый таможенный тариф, а также единый перечень товаров, к которым применяется запрет или ограничение на ввоз или вывоз в рамках Таможенного союза.

А надо ли вступать?

Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский приветствует решение вступать в ВТО по отдельности, считая идею с Таможенным союзом "неудачной импровизацией". Он заявил RB.ru, что России уже давно пора присоединиться к ВТО: от постоянного затягивания процесса потери страны только нарастают. По словам собеседника RB.ru, затянувшееся вступление в ВТО обходится России ежегодно в $2,5 млрд. И это только прямые потери от того, что отечественных экспортеров не пускают на рынки. По мнению эксперта, России было бы полезно вступить в организацию до окончания Дохийского раунда переговоров, так как после его завершения стране могут навязать обновленные требования для присоединения. 

Постоянная смена стратегии по вступление в ВТО выглядит, как попытка России затянуть процесс переговоров до окончания кризиса, говорит RB.ru Павел Салин из Центра политической конъюнктуры России. По его словам, сейчас Россия имитирует бурный переговорный процесс, чтобы выиграть время и понять, что происходит с наднациональными институтами во время кризиса. Просто так от вступления в ВТО Россия отказаться не может, так как при определенном развитии ситуации в мире может оказаться в международной изоляции, отмечает Салин. С другой стороны, сейчас нет смысла брать на себя обязательства, которые во время кризиса плохо выполняются, добавляет собеседник RB.ru, приводя в пример саммит G20, на котором страны приняли решение бороться с протекционизмом, а потом сами же стали использовать его как основную антикризисную меру.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase