Россия бросила авиацию против Грузии

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Российский МИД сообщил о несостоявшемся вторжении Грузии в Южную Осетию

  В четверг российский МИД выступил с сенсационным заявлением. В сообщении внешнеполитического ведомства говорится, что Россия была вынуждена использовать авиацию, чтобы предотвратить вторжение Грузии в Южную Осетию.

На Западе, впрочем, обратили внимание на другое. Как пишут некоторые иностранные СМИ, Россия впервые призналась в нарушении воздушного пространства Грузии. А это значит, что мировое сообщество имеет право ввести санкции против России. Грузия уже отозвала своего посла для консультаций.

"Горячие головы"

В сообщении российского МИДа говорится, что авиация была применена после того, как 8 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка. "Поступила информация, в том числе от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии", - говорится в сообщении.

В Москве посчитали, что "возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках". Для разрядки обстановки самолеты ВВС России совершили "кратковременный пролет над территорией Южной Осетии". "Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - говоритя в сообщении российского МИДа.

Комментарий главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты


Вечерний полет

Четыре грузинских офицера были задержаны сотрудниками МВД Южной Осетии в ночь на вторник. Их обвинили в разведдеятельности по корректировке артиллерийского огня. Восьмого июля Михаил Саакашвили на чрезвычайном заседании Совета национальной безопасности Грузии поручил МВД готовиться к операции по освобождению грузинских военных. Впрочем, в итоге тех освободили и без спецоперации. 

Но без российских самолетов все-таки не обошлось. Как сообщил на брифинге в среду заместитель командующего ВВС Грузии Зураб Почхуа, два российских самолета влетели в Грузию 8 июля в 20:11 и осуществили круговой маневр севернее Цхинвали. В 20:20, по словам Почхуа, в воздушное пространство Грузии влетело еще два самолета, которые в течение 40 минут летали севернее Цхинвали, совершая круговые полеты.

Возможные санкции

Комментируя сообщение российского МИДа, агентство Reuters отмечает, что Россия впервые призналась в нарушении воздушного пространства Грузии. Россия действительно нарушила международное право, говорит в интервью "Русской службе Би-Би-Си" представитель британской неправительственной организации "Ресурсы примирения" (Conciliation Resources) Джонатан Коэн.

Согласно статье 3 резолюции 3314 ООН от 1974 г. "вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства" признается агрессией. Как пишет в пятницу газета "Ведомости", в случае агрессии Совбез ООН может применить против агрессора невоенные (разрыв политических отношений, санкции) или военные меры (применение вооруженных сил ООН или государств - членов ООН).

Впрочем, на крайние меры ООН идет не всегда. Самолеты Израиля неоднократно вторгались в воздушное пространство Ливана и Сирии, а ВВС Франции - на территорию ряда африканских стран, но санкций не следовало, говорит "Ведомостям" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Грузия отозвала своего посла в России для консультаций.

Российские самолеты летали над Южной Осетией незадолго до приезда в Грузию госсекретаря США Кондолизы Райс (фотоотчет об этой поездке смотрите в фоторепортаже).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase