Россия будет бороться с США с помощью Кубы и Венесуэлы

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сечин налаживает сотрудничество с Латинской Америкой

  Завершившаяся в среду поездка вице-премьера России Игоря Сечина в Латинскую Америку в сопровождении большой группы чиновников и бизнесменов стала свидетельством активизации российской внешней политики в Латинской Америке. После грузинской войны правительство старается найти союзников в лице враждебно настроенных соседей США.

Российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным совершила тур по странам Латинской Америки. Сечин в этом году уже ездил на Кубу - совсем недавно, полтора месяца назад. Это было в начале августа, еще до конфликта с Грузией. Тогда российская делегация хотела в ответ на планируемое размещение радара США в Чехии вернуть российские военные объекты на Кубу, покинувшие Остров Свободы в 2002 г., но ни о чем договориться не смогла.

Однако теперь, после резкого похолодания отношений между Россией и Западом, Москве пришлось выступить с повторной инициативой визита: ситуация вынуждает искать партнеров среди стран, не дружественных США. В Латинской Америке таких много. Не случайно именно латиноамериканская страна Никарагуа стала первой, кто вслед за Россией объявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Куба

Формальным поводом визита на Кубу стал недавно прокатившийся по Карибскому региону ураган. Россия предложила помощь "кубинскому народу и его руководству". То, что от помощи со стороны США Куба отказалась, для России стало "очень кстати".

В Гаване Сечин встретился с заместителем председателя госсовета Кубы Карлосом Лахе и главой государства Раулем Кастро. Никаких конкретных договоров заключено не было: все предварительные соглашения звучали в основном обещаниями российской стороны по налаживанию экономического сотрудничества. В частности, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал Кубе построить космический центр. Стороны предварительно договорились также о допуске Кубы к системе "Глонасс".

Венесуэла

В Венесуэле, где правит, пожалуй, самый ярый противник США в регионе Уго Чавес, российская делегация обсуждала военное сотрудничество и нефтегазовые проекты. Был подписан контракт на строительство завода по производству автоматов Калашникова и патронов для них. Также договорились простроить два центра для ремонта военных самолетов и вертолетов и обучения летчиков. Кроме того, Венесуэла не исключает покупку у нас систем ПВО, современной бронетехники и истребителей. "Ростехнологии" надеются на сделку о поставке 24 машин стоимостью $1,5 млрд.

Закрепим дружбу нефтью

Подтвердить дружбу с Латинской Америкой необходимо энергоресурсами, и для этого туда отправляются пять нефтяных компаний - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и ТНК-BP, которые создадут консорциум. Он позволит снизить финансовые и политические риски в Венесуэле - стране с капризным правительством, говорят аналитики. По данным Венесуэлы, запасы в бассейне Ориноко (разрабатывать их может СП "ЛУКОЙЛ" и Petroleos de Venezuela) превышают 200 млрд баррелей.

Уго Чавес объявил о своем намерении вновь посетить Москву в конце сентября "в связи с динамизацией новой мировой геополитики". Для лидера Венесуэлы это будет уже второй визит в РФ подряд за три месяца, что для отношений Москвы и Каракаса является беспрецедентным.

"Венесуэла не одна - с нами Россия! Они наши стратегические партнеры. Российские бомбардировщики Ту-160, которые находятся на нашей земле,- предупреждение для империи США!" - воскликнул Чавес, приветствуя российских летчиков.



Никарагуа

Не могла российская делегация объехать стороной и Никарагуа, которая неожиданно сама "попросилась" в союзники России, признав независимость двух кавказских республик. Игорь Сечин провел беседу с глазу на глаз с президентом страны Даниэлем Ортегой, а затем состоялись переговоры в широком составе, на которых обсуждалось сотрудничество в сфере гидротермальной энергетики. Никарагуанцы пригласили Россию вместе поискать нефть на океанских шельфах своей страны, указав на несколько участков, лицензии на которые пока никому не выдавались.

На межправительственных консультациях был поднят вопрос о количестве бюджетных мест в российских вузах для никарагуанцев. Сейчас в них обучаются 10 студентов из Никарагуа. По мнению Сечина, "это число может быть увеличено".

Ортега заявил, что "не видит причин, по которым новая Россия не могла бы восстановить сотрудничество с Латинской Америкой и, в частности, с Никарагуа до объемов, которые были в советские годы - тем более, что в центральноамериканском регионе теперь наступил мир". Он выразил уверенность, что вслед за Никарагуа "в духе международного права Южную Осетию и Абхазию признают и другие страны Латинской Америки". Как считает никарагуанский президент, в первую очередь речь может идти о левоориентированных правительствах региона: Боливии, Венесуэле, Гондурасе, Доминике и Кубе.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase