Россия будет добывать нефть у берегов Кубы

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Москва и Гавана подписали соглашение о разработке нефтяных месторождений в Мексиканском заливе

  Москва и Гавана подписали соглашение, позволяющие российской госкомпании проводить поиски и разработку нефтяных месторождений в кубинской части Мексиканского залива. Эксперты усматривают в этом соглашении стремление Кремля укрепить дружбу с латиноамериканскими противниками США, но сомневаются в его экономической обоснованности.

Соглашение подписано в ходе очередного рабочего визита вице-премьера Игоря Сечина в Венесуэлу, Никарагуа и на Кубу. Кубинская газета Granma уточняет, искать нефтяные месторождения в кубинской экономической зоне Мексиканского залива будет "Зарубежнефть" совместно с Cuba Petroleo. Детали контракта не разглашаются.

Доля Кубы в Мексиканском заливе была установлена в 1977 году, когда она подписала соглашения с США и Мексикой. В Гаване заявляют, что залежи нефти в этом районе могут достигать 20 млрд. баррелей, по подсчетам американских специалистов запасы нефти у берегов Кубы намного скромнее - около 5 млрд. баррелей, передает ВВС. Всего в Северокубинском бассейне может находиться до 9 млрд баррелей нефти и 595 млн кубометров природного газа, считают в Управлении геологоразведки США.

Дружба за деньги

Россия и Куба пытаются восстановить дружеские отношения, которые заметно охладели после распада Советского Союза. "Каждый раз, когда я бываю в этом регионе, я посещаю Кубу, чтобы продвинуть вперед наши совместные экономическо-коммерческие проекты, и я использую любую возможность, чтобы поговорить со своими коллегами", - заявил Сечин кубинским журналистам.

Чтобы подкрепить громкие политические декларации о "стратегическом партнерстве", Москва предоставила Кубе очередной заем в $150 млн. Деньги, впрочем, должны пойти  российским предприятиям - кредит предназначается для приобретения Кубой российской сельскохозяйственной и строительной техники.

Вопрос о том, как Гавана будет возвращать долг, Москву, похоже, особенно не беспокоит. По российскому кредиту на $355 млн, выданном в 2006 году, Куба, по данным Счетной палаты РФ, трижды нарушала сроки платежей, штрафные проценты при этом не начислялись. Остальной признаваемый сторонами долг в $166 млн был реструктуризирован. О долге Советскому Союзу в $22 млрд никто уже не вспоминает.  

Зачем это надо

Нынешний вояж Игоря Сечина в  Латинскую Америку - четвертый в этом году. Россия стремиться наладить экономические контакты с левыми латиноамериканскими режимами, "оппозиционными" США, которым в условиях мирового экономического кризиса российская помощь не помещает. Однако особых успехов пока нет: даже Китай, не говоря о США, по объему торговли с Венесуэлой оставляет Россию далеко позади.

Получение Москвой права на поиски нефти у берегов Кубы эксперты не считают прорывом. Более того, возникает вопрос о целесообразности такого контракта для России. При его заключении в Москве "не взвешивали ни финансовые, ни маркетологические, ни политические риски", уверен Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

"Последнее время в России возобладала такая позиция: давайте покупать за границей все подряд - геологоразведку, нефтедобычу, НПЗ, а там разберемся. Так и здесь - кто просчитывал риски?" - замечает эксперт. Другой аспект сделки - инвестиции. В российские нефтегазовые проекты они сокращаются. "Действительно, зачем вкладывать, когда добывать нефть в Карибском бассейне дешевле, чем в Охотском море? Но тогда давайте вообще в России все закроем, зачем здесь тогда во что-то инвестировать", - говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

Конечно, вице-премьер Сечин "часто наведывается в Латинскую Америку, то Чавесу оружие привезет, то договоры какие заключит со антиамерикански настроенными странами боливианской революции, и почему бы нам там не вести нефтяную добычу", рассуждает Симонов. Однако он призывает к осторожности. "Допустим, начнет Россия добывать у берегов Кубы нефть, самое логичное ее продавать США, но у Вашингтона и Гаваны мягко говоря плохие отношения, что не может не сказаться на российских поставках. Все нормализуется, когда на Кубе смениться режим, но тогда и контракты будут пересматриваться", - не исключает эксперт, приводя в пример изгнание западных нефтяных компаний из Венесуэлы после избрания президентом Уго Чавеса.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase