Россия будет готовиться к терактам на американский манер

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Николай Патрушев объявил о введении в России пятиуровневой шкалы террористической опасности

Николай Патрушев, глава ФСБ и Национального антитеррористического комитета, сегодня объявил о том, что в рамках борьбы с терроризмом в России скоро будет введена система пяти "уровней террористической опасности" наподобие пятицветной американской шкалы. Однако эксперты склонны оценивать шкалу не как "систему повышения бдительности", а как "систему нагнетания напряженности".

Шкала напрокат

Совет безопасности и Национальный антитеррористический комитет (НАК) уже четыре года вынашивают идею введения "шкалы угроз". А год назад Патрушев заявлял в средствах массовой информации, что ее разработка уже вовсю ведется его ведомством. Теперь же стало ясно, что она фактически свелась к заимствованию шкалы у американцев, как, впрочем, и всей структуры мер по предотвращению терроризма, включая создание координационного центра.

В шкале, введенной в США вскоре после событий 2001 года, каждому уровню опасности соответствует свой цвет: зеленый (самый слабый уровень), синий, желтый, оранжевый и красный (самый высокий). В настоящее время на территории США практически постоянно действует желтый уровень угрозы (соответствует степени повышенного риска), а на внутренних и международных авиарейсах - красный.

Для спецслужб или для обывателей?

Цель введения аналогичной системы, по заявлению главы ФСБ, прописать четкие и скоординированные действия всех служб при изменении уровня угрозы. На деле же шкала предназначена в первую очередь именно для оповещения населения, так как спецслужбы уже имеют отработанную систему действий при появлении террористических угроз. Главный редактор "Агентуры.Ru" Андрей Солдатов пояснил, что как на уровне регионов, так и всей страны уже существуют механизмы межведомственного обмена информацией о предполагаемых или готовящихся терактах.

"В каждом регионе есть антитеррористические комиссии, группы оперативного реагирования, куда стекается вся оперативная информация о подготовке терактов, - рассказал Солдатов. - Эффективны они или нет, вопрос открытый. Главное, что они есть. Если милиционер что-то увидел, он должен быстро сообщить в ФСБ, ФСБ должна быстро сообщить спецназу, а тот должен выехать и посмотреть. В этой части работы, которая и является наиболее критичной, уже налажен межведомственный обмен. Так что у профессионалов, которые непосредственно отвечают за предотвращение терактов, уже есть методика повышения бдительности".

Чем поможет "радуга угроз"

Возникает вопрос: насколько эффективна эта система будет при взаимодействии спецслужб и населения. Поскольку уровни опасности уже несколько лет действуют в ряде стран, включая США, Великобританию, Францию, в Израиль, Индию и Японию, было бы логичным предположить, что там она себя уже положительно зарекомендовала. Однако эксперты скептически отзываются об опыте использования этой системы. "Перед терактами 2005 г. в Лондоне степень угрозы была понижена, но тут-то и раздались взрывы в автобусах", - вспоминает Андрей Солдатов. Он не смог припомнить примеров успешного действия системы и действительного повышения бдительности людей. "Обычно повышение уровня угрозы увеличивали только нервозность населения, не более, - говорит Солдатов. - Люди, которые не обучены и не понимают, как опознавать реальную угрозу, будут видеть ее в каждом человеке, который выглядит или ведет себя "не так". Поэтому градация угроз приведет лишь к росту подозрительности и ксенофобии. А спецслужбы в результате окажутся завалены огромным количеством информационного мусора. Ведь они обязаны реагировать и отвечать на каждое сообщение".

Из-за этого в критические моменты, когда может поступить действительно важная информация, внимание органов будут отвлечено на проверку ложных предупреждений, считает Солдатов. "Использование подобных шкал - это попытка переложить ответственность со спецслужб на население", - уверен эксперт. Потому что заниматься предотвращением террористических атак должны специально обученные люди. Не надо перекладывать данную обязанность на людей, которые не умеют это делать".

Впрочем, эксперт сайта Антитеррор.ру Николай Бондарев отмечает, что, поскольку далеко не вся информация о действиях спецслужб в ходе повышения уровней угроз доходит до общественности, нельзя исключать, что конкретные результативные операции все же проводились и шкала угроз имела позитивное действие.

В отличие от Бондарева, который считает, что результаты новой системы будут позитивными и что шкала поможет унифицировать действия спецслужб, Андрей Солдатов относится к ней недоверчиво. "Существенно ничего не изменится, - говорит он. - Идет всего лишь формализация существующего положения вещей. Если раньше перед значительными политическими событиями вроде выборов власти, включая Патрушева, выступали с сообщениями об угрозе терактов, то теперь эти слова будут распространяться не на пресс-конференциях, а через вводимую систему".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase