Россия будет продавать газ Белоруссии по внутрироссийской цене

Расскажите друзьям

Минск заявлял, что ждет снижения цены на газ из-за создания единого экономического пространства

С 2012 года Россия будет продавать газ Белоруссии почти в два раза дешевле, что только за этот год приведет к потерям "Газпрома" в $3 млрд. А с 2013 года цена на газ для Белоруссии будет привязана к внутрироссийской цене.
 
Газовые войны с Белоруссией, похоже, окончены. Сейчас цена на газ для Белоруссии привязана к нефтяным котировкам и постоянно растет, разница со средней ценой "Газпрома" в России — трехкратная. Это дает повод для критики Лукашенко в адрес российских властей.
 
Но, как выяснили "Ведомости" через свои источники, с 1 января 2012 г. российский газ должен резко подешеветь. По словам одного из чиновников, сейчас обсуждается цена $150 за 1000 куб. м (против нынешних $300). Для сравнения: прогноз по средней цене концерна в России на этот год — около $99 без НДС, на следующий — $106-107.
 
Кроме того, с 2013 г. стоимость газа для Минска будет рассчитываться по формуле, которая учитывает цену в одном из регионов России. Все это будет отражено в межправительственных соглашениях и контрактах с "Газпромом". Какой регион РФ будет браться за основу для расчета – неясно, но источники газеты утверждают, что это точно не Смоленская область (на которую хотела ориентироваться Белоруссия). К этой цене будут добавляться расходы "Газпрома" на транспорт, хранение и "реализацию", а потом — на последующие годы — индексация, например, на уровень инфляции, добавляют чиновники. То есть, по сути, это будет новая ценовая зона России, отмечает один из них.
 
Официальных комментариев Москвы и Минска пока нет. Официально известно: Минск ждет, что с 2012 г. цены на газ будут "значительно ниже", потому что создается единое экономическое пространство (о чем недавно говорил Лукашенко), президент Белоруссии будет в Москве с рабочим визитом в пятницу, 25 ноября (о чем вчера сообщила пресс-служба Кремля). Тогда же будет подписан целый пакет межправительственных соглашений — о поставке российского газа в Белоруссию, о его транзите в Европу, а также о покупке 50% "Белтрансгаза" "Газпромом" (в результате чего доля концерна вырастет до 100%), о чем заявил зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев. А вместе с этими соглашениями планируется подписать и контракты, поскольку действующие истекают 31 декабря.
 
Эти уступки Минску только в 2012 году обернутся для "Газпрома" потерями в $3 млрд.
 
Эксперты напоминают, что в белорусско-российских отношениях все основано на взаимных уступках. По их мнению, одной из причин этой уступки могла стать активная поддержка Лукашенко российского проекта по созданию Евразийского союза, очередной пакет документов по которому был подписан в минувшую пятницу.

"Газпром пытается не допустить газовой войны. Новое соглашение устраняет риски перебоя экспортных поставок через Белоруссию. На настоящий момент единственным транзитным риском для компании остается Украина, с которой планируется подписать контракт в конце месяца", - отмечает Андрей Полищук, аналитик ФГ БКС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase