Архив rb.ru

Россия будущего - это "особое" государство, у которого свой путь развития, считают россияне

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Исследование рынка недвижимости, а также результаты опросов о работе коммунальных служб и особом пути развития России

Россия будущего - это "особое" государство, у которого свой путь развития, считают россияне
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: изменения цен в марте

По данным аналитического отдела "МИЭЛЬ-Новостройки", в марте 2014 года в "старых" границах Москвы цены выросли во всех сегментах, максимальное увеличение зафиксировано в сегменте эконом - 13%. В Новой Москве квартиры в новостройках эконом-класса прибавили в цене 6,7%, в комплексах комфорт-класса - 7,3%. В марте средневзвешенная цена предложения в "старых" границах Москвы снизилась на 3,6% и была 227,3 тысячи рублей за квадратный метр или $6268 за квадратный метр (-6,6%). В марте средневзвешенная цена на новостройки эконом-класса увеличилась на 13% и составила 123,4 тысячи рублей за квадратный метр. В комфорт-классе средневзвешенная цена выросла на 2,9% (155,8 тысячи рублей за квадратный метр), а в бизнес-классе - на 1,8% (226,7 тысячи рублей за квадратный метр).

В марте объем предложения на первичном рынке Новой Москвы сократился на 4,8%. В марте средневзвешенная цена предложения на первичном рынке Новой Москвы увеличилась на 6,7% и составила 90,8 тысячи рублей за квадратный метр или $2504 за квадратный метр. В новостройках эконом-класса цена выросла на 6,7% (84,5 тысячи рублей за квадратный метр), в проектах комфорт-класса – на 7,3% (86,8 тысячи рублей за квадратный метр). В бизнес-классе цена уменьшилась всего на 0,1% и равнялась 129,5 тысячи рублей за квадратный метр.

Текст исследования - здесь.

Опрос: мнение россиян о работе коммунальных служб и уборке снега

Прошедшая зима была не слишком суровой - в том числе и к работникам коммунальных служб. Снега выпало мало, сошел он быстро. Однако, как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, сугробы растаяли, а претензии граждан к коммунальщикам по-прежнему на месте. Качеством уборки прошлогоднего снега россияне не слишком довольны.

В ходе опроса жителей 10 крупных городов (Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Уфы, Волгограда, Воронежа, Саратова, Тольятти, Иркутска) граждане высказали достаточно нелицеприятное мнение о работе коммунальных служб по уборке улиц прошедшей зимой. По сравнению с прошлым годом стали лучше говорить о коммунальщиках только в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Вдвое больше москвичей, чем год назад, полностью или в значительной степени довольны тем, как этой зимой улицы чистили от снега (такой ответ в 2013 г. давали 8%, в 2014-ом - 15%). Число тех, кто в целом доволен работой коммунальщиков, увеличилось в столице на 14 процентных пунктов и достигло 38%. И если в прошлом году категорическое недовольство высказывала примерно треть (34%), то сейчас это даже не каждый пятый (18%). Еще около четверти (23%) склоняются скорее к негативной, чем к позитивной оценке (в прошлом году таких было 29%).

Текст исследования - здесь.

Опрос: путь развития России

За последний год россияне укрепились во мнении о том, что Россия будущего - это "особое" государство, у которого свой путь развития (38%), и именно по этому особому, историческому пути Россия должна идти (46%).

Число россиян, отмечают аналитики "Левада-центра", рассматривающих развитие российского государства в рамках европейской цивилизации и западных ценностей, сократилось на фоне антизападной риторики, возобновившейся в связи с событиями в Украине. Вместе с тем в качестве альтернативного ориентира респонденты рассматривают страны Азии (Китай, Индия).

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

23 сентября 2020

Tech Explorer

25 сентября 2020

Survival Tech

25 сентября 2020

Sport Tech