Архив rb.ru

Россия дала НАТО "логичный" ответ, выслав двух дипломатов альянса

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Двое сотрудников представительства альянса лишены аккредитации при российском МИДе

Россия дала НАТО "логичный" ответ, выслав двух дипломатов альянса
Россия и НАТО обменялись высылками дипломатов: двое сотрудников представительства альянса лишены аккредитации при МИДе. Это стало зеркальной мерой в ответ на высылку из Брюсселя двух российских дипломатов, которых обвинили в шпионаже. Россия назвала эти обвинения надуманными и пообещала принять ответные меры. В частности, глава российского МИДа Сергей Лавров во вторник отказался от участия в заседании Совета Россия-НАТО.

Министерство иностранных дел РФ 6 мая заявило о лишении аккредитации двух сотрудников НАТО. Речь идет о директоре информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады Изабель Франсуа и втором сотруднике бюро, атташе посольства Канады Марке Опгенорте. В МИД был вызван посол Канады в России Ральф Лисишин, где ему была вручена соответствующая нота.

Симметричный ответ

Такой шаг России стал зеркальной мерой в ответ на высылку двух российских дипломатов из Брюсселя - сотрудников постпредства России при НАТО Виктора Кочукова и Василия Чижова. Они были высланы по инициативе служб безопасности альянса за "шпионскую деятельность, несовместимую со статусом дипломата". Между тем, как писала Financial Times, такие меры альянс принял в отместку за шпионаж в пользу России чиновника эстонского Министерства Обороны Хермана Симма, который в феврале нынешнего года был осужден на 12 лет.

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин в связи с высылкой иностранных дипломатов отметил, что "Россия пропорционально ответила на высылку российских дипломатов". "Я считаю, что в этом вопросе надо поставить точку", - отметил он. Ранее Дмитрий Рогозин оценил лишение россиян аккредитаций как "попытку взорвать ситуацию и разрушить наши отношения с НАТО" и пообещал ответить на него "хладнокровно и взвешенно".

Глава МИД России Сергей Лавров также назвал логичным решением высылку двух канадских дипломатов. "Это законы жанра, и иного наши натовские партнеры, по крайней мере те, кто инициировал высылку наших дипломатов, ожидать не могли", - сказал он в среду на пресс-конференции.

"В сложившейся ситуации у России не было другого выхода, - говорит RB.ru Алексей Мухин, директор Центра политической информации. - В международном сообществе так принято снимать дипломатическое напряжение". В то же время высылка российских дипломатов была неким политическим демаршем, демонстративной позицией, которая, видимо, связана с резкой реакцией России на проведение учений НАТО в Грузии, добавляет политолог.



Переговоры отложены

Во вторник Россия уже проинформировала альянс о неуместности проведения заседания Совета РФ-НАТО на уровне министров иностранных дел. Переговоры 19 мая должны были стать первой встречей представителей альянса и РФ на высоком уровне после августовской войны в Южной Осетии.

Дмитрий Рогозин и ранее предупреждал, что Россия может выйти из переговоров из-за планов НАТО провести военные учения в Грузии. Москва выступает категорически против проведения этих учений в регионе, где недавно шли бои, в то время как представители альянса заявляют, что мероприятие проводится в рамках программы "Партнерство ради мира" и носит плановый характер.

Во вторник власти Грузии обвинили Россию в причастности к подготовке военного переворота в стране с целью сорвать военные учения, начало которых запланировано на сегодня. Москва назвала эти обвинения бредом и посоветовала Михаилу Саакашвили обратиться к врачу. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020