Россия догнала Австралию по скорости появления новых миллионеров

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Названы страны, в которых в прошлом году граждане богатели особенно быстро

Количество богатых людей на планете в течение 2007 г. выросло на 4,5% до 8 млн человек. Даже жесткий финансовый кризис, разразившийся во второй половине прошлого года, не смог остановить рост числа миллионеров. Больше всего "новеньких" в клубе миллионеров появилось в Китае и Индии.

При подсчете миллионеров авторы исследования, аналитики из Citi Private Bank и Knight Frank, пользовались определением "high net worth individuals", под которым подразумеваются люди, располагающие средствами для инвестирования в размере более $1 млн без учета основного жилья.

Конвейеры миллионеров

Быстрее всего богачей производили лидеры экономического роста - Китай и Индия. Довольно быстро росло количество богатых и в странах с большими запасами природных ресурсов, например в Казахстане, пишет FT. Авторы не уточняют, в какую из двух категорий они относят Россию. Зато известно, что наша страна произвела за прошлый год примерно столько же миллионеров, сколько их появилось в Бразилии, Канаде и Австралии. Если верить подсчетам исследователей, в этих странах появилось по 8,5 тысяч новых миллионеров.

Все дальше от народа

Темпы роста числа богатых оказались выше, чем темпы роста как ВВП в целом, так и ВВП на душу населения. По словам авторов исследования, это свидетельствует о все большем разрыве между состояниями толстосумов и остальным населения их стран.

Исследователи признают, что выведенная ими мера соотношения между разными уровнями богатства может быть не идеальна, но она является индикатором того, что сложившаяся в современном капитализме модель "плутономии" сохранила свою силу и находится "в крепком здравии".

Кто кого купит

Большинство богатых, как и прежде, живут в США. Они составляют 1% от американского населения, при этом 3,1 млн американцев являются долларовыми миллионерами, а 460 обладают состоянием более миллиарда.

Япония занимает второе место по числу миллионеров: в этой стране живет 765 тыс. долларовых миллионеров. На третьей позиции Великобритания, где насчитывается 557 тыс. богачей с миллионным состоянием. Миллиардеров там тоже достаточно много, причем рост их количества стал рекордным: в прошлом году число миллиардеров в Британии увеличилось с 35 до 49 (на 40%).

А Китай по количеству миллионеров догнал Германию: теперь там живет 373 тыс. человек с миллионным состоянием. Рост составил 14%.

В Монако все спокойно

Авторы доклада пишут, что кредитный кризис почти не повлиял на инвестиционную активность богатых. Единственное замеченное изменение в их поведении в связи с финансовыми потрясениями - они стали выводить средства из структурных финансовых инструментов. Обладание разнородными (диверсифицированными) активами позволило обладателям огромных состояний пережить спад намного легче, чем институциональным инвесторам.

Больше 50% инвестировало в недвижимость, цены на которую росли в прошлом году очень быстро, особенно в люксовом секторе.

Лондон сохранил за собой репутацию самого дорогого для проживания места в мире. За ним следуют свободная от налогов зона Монако, прозванная "денежным раем", и излюбленный морской курорт богачей на французском Лазурном берегу - мыс Сен-Жан-Кап-Ферра.

Владельцы толстых кошельков стали осторожнее

Но уже появились первые признаки того, что кризис коснется и мира миллионеров, пишет газета Financial Times. Цены на рынке первичной недвижимости в некоторых областях Ирландии и США начали падение еще в прошлом году. Авторы доклада предупреждают, что в нынешнем году падение, скорее всего, продолжится.

Кроме того, надо заметить, что еще в начале 2008 г. газета Chicago Tribune опубликовала данные, которые противоречат распространенному утверждению, будто бы у супер-богатых есть иммунитет от финансового кризиса. (Обычно это мнение аргументируют тем, что богачи меньше берут в долг). Согласно данным газеты, средняя сумма, потраченная богатыми покупателями на предметы роскоши, в третьем квартале прошлого года упала на 21% до $12 тыс. Тогда как во втором квартале года эта сумма составляла $15 тыс. Это снижение - самое резкое за последние четыре года. Многие люксовые ритейлеры США, такие как Coach, Neiman Marcus и Nordstom, снижают цены на некоторые товары и отмечают падение продаж.

Конечно, много люксовых товаров приобретали представители среднего класса. Однако многим состоятельным людям, отмечают наблюдатели, очень свойственно такое качество, как осторожность. То, что у них есть деньги, не означает, что они будут продолжать без устали тратить их в кризисные времена", - пишет обозреватель WSJ Роберт Фрэнк.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase