Россия договорилась поставлять Индии истребители 40 лет

Расскажите друзьям

Страны подписали беспрецедентный контракт на разработку истребителя пятого поколения

Президент России Дмитрий Медведев, в рамках своего визита в Индию, подписал контракт на разработку истребителя пятого поколения. По словам экспертов, эта сделка загрузит российский авиапром до середины XXI века.

Единственным контрактом, подписанным без присутствия прессы, "на полях" трехдневного визита в Индию российского президента Дмитрия Медведева оказался беспрецедентный в мировой практике контракт о разработке эскизно-технического проекта "перспективного многофункционального истребителя". Его подписали гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин и председатель индийской авиапромышленной корпорации HAL Ашок Наяк.

Прибыльный контракт

По словам источника "Ведомостей", близкого к руководству "Рособоронэкспорта", стоимость контракта составляет около $300 млн. По словам менеджера одного из предприятий ОАК, он предусматривает финансирование индийской стороной на эту сумму разработки "Сухим" эскизно-технического проекта двухместной версии самолета Т-50 (ПАК ФА) - российского истребителя пятого поколения, первый прототип которого полетел в январе этого года. В ходе проектирования планируется учесть требования индийской стороны и производить его с использованием индийских достижений в сфере информационных технологий, а также постепенно передавать индийским партнерам опыт конструирования современных боевых самолетов.

Вслед за эскизным проектом начнется проектирование уже серийной машины, это потребует отдельного контракта и может начаться в районе 2015 г., говорит источник. Ранее гендиректор "Сухого" Михаил Погосян говорил о том, что ВВС России купят 150 машин на базе Т-50, а ВВС Индии - около 200, поставки серийных машин в ВВС России начнутся с 2015 г. и составят до 2020 г. около 50 машин, для ВВС Индии эта цифра и сроки поставок еще не объявлялись. Стоимость истребителя будет примерно в 1,5-2 раза ниже, чем у аналога - американского тяжелого истребителя пятого поколения F-22, то есть в пределах $80-100 млн за единицу, предполагает источник в Минобороны России.

Первый полёт Т-50 (ПАК ФА)


Жадничают

Американцы никого к разработкам F-22 не подпускают и запретили его экспортировать, поэтому российско-индийский контракт по созданию аналогичного самолета носит беспрецедентный в мировой практике характер, говорит эксперт газеты. По экономическому значению для российской авиапромышленности этот проект превосходит соглашение о разработке и лицензионном производстве в Индии истребителей Су-30МКИ 1996 и 1999 гг., а ведь эта программа, приближающаяся сейчас к $8 млрд, позволила сохранить потенциал российского авиапрома в самое тяжелое время - конец 1990-х - начало 2000-х гг., говорит другой эксперт. Поэтому небольшая сумма вчерашнего контракта не должна обманывать - разработка Су-30МКИ тоже стоила около $340 млн, но загрузила российский авиапром на полтора десятилетия, новый же проект даст ему работы почти до середины текущего столетия, отмечает он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:46, 22.12.2010
    0
    О каком развитии идет речь, если вместо конструкторов какие-то менеджеры? Пост 81, ясно, как 2 х 2, что ничего не получится кроме взяток. http://www.rb.ru/blog/32547/
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase