Россия должна сама обеспечивать себя мясом, заявил Медведев

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что страна должна быть сама в состоянии обеспечивать свои потребности в мясе для сохранения продовольственной независимости. Как заявил он на президиуме Госсовета, посвященном развитию мясного животноводства, эта отрасль пережила в 90-е годы глубокий спад и в результате превратилась в крупнейшего импортера мяса. "Это плохо, эту ситуацию нужно менять", - заявил глава государства. По его словам, "мы должны обеспечить себя мясом в такой пропорции, которая достаточна для сохранения нашей продовольственной независимости", передает Финмаркет.

Как отметил президент одной из главных задач должно стать снижение импортной зависимости РФ в животноводстве, а для этого необходимо увеличить собственное производство в сфере животноводства. По словам Медведева, успехи в птицеводстве и свиноводстве позволяют на это рассчитывать. При этом он подчеркнул, что необходимо наладить долгосрочное прогнозирование мясопотребления с учетом доктрины продовольственной безопасности РФ.

Согласно оценкам президента, в настоящее время прогнозируется "очень существенный рост потребления мяса в мире, в основном птицы и свинины". При этом, российское мясо уже поставляется в такие страны, как Китай и Вьетнам - по итогам 2009 года это порядка 10 тыс. тонн. "Пока это небольшие объемы, но с чего-то нужно начинать. Для России в этом случае открываются большие перспективы стать солидным игроком на международном продовольственном рынке", - подчеркнул глава государства.

В этой связи глава государства обратил внимание на необходимость сбалансировать ситуацию на внутреннем рынке и экспортных возможностях России. "Без экспорта мы не сможем создать полноценно работающее животноводство, поэтому нам необходимо сделать все, чтобы достичь этой стратегической цели, в том числе создать финансовые механизмы, инфраструктуру и законодательную базу", - указал Медведев, обратив внимание на необходимость выполнять все обязательства, взятые Россией в рамках международных объединений.

Президент поставил также задачу повысить эффективность племенного животноводства. По его словам, большую часть племенных и высокопродуктивных животных Россия до сих пор закупает за рубежом. Между тем "отечественные селекционно-генетические центры должны обладать собственными разработками, соответствующими уровню мировой генетики", отметил Медведев, добавив, что "пока этого, к сожалению, нет".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase