Архив rb.ru

Россия должна вернуть аванс за поставку ракетных комплексов в Иран

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

После принятия резолюции СБ ООН РФ не может выполнить контракт

Россия должна вернуть аванс за поставку ракетных комплексов в Иран
Россия ведет переговоры о выплате компенсации Ирану в связи с аннулированием контракта на поставки С-300, сообщил сегодня глава Ростехнологий Сергей Чемезов. После принятия новых санкций в отношении Тегерана, подписанных, в том числе и Дмитрием Медведевым, Россия не может выполнить поставку ракетных комплексов С-300.

"Мы получили по этому контракту аванс 166,8 миллиона долларов и в соответствии с пунктом контракта о форс-мажорных обстоятельствах мы обязаны вернуть вот эту сумму аванса, которую получили. Больше ни копейки мы возвращать не обязаны, - цитирует РИА Новости слова Чемезова. - Сейчас ведем переговоры, как компенсировать затраты".

Чемезов пояснил, что возврат средств будет осуществляться из бюжета. Деньги будут переданы сначала Ростехнологиям, а затем Ростехнологии переведут их Ирану.

Вместе с тем, глава Ростехнологии отметил, что С-300 готовы. Он заявил, что комплексы могут быть проданы другой стране, и часть вырученных за них средств пойдет на компенсацию за срыв поставок.

Контракт на поставки Ирану комплексов ПВО С-300 был подписан в конце 2007 года: Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн.

Нельзя продавать

Ситуация вокруг Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана  и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

После чего, в июне текущего года СБ ООН принял резолюцию, определившую семь категорий вооружений, которые не должны поставляться Ирану в связи с подозрениями о характере его ядерной программы. Под них и попадает контракт России на поставку комплексов.

Президент России Дмитрий Медведев 22 сентября подписал указ о мерах по выполнению четвертой санкционной резолюции СБ ООН в отношении Ирана (1929 от 9 июня 2010 года). Указ предусматривает запрет на передачу Ирану комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.

"Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части", - сообщала тогда пресс-служба Кремля.

Владислав Исаев из "Финама" пояснил, что Россия, наряду с другими членами совета безопасности, присоединилась к санкциям по отношению к Ирану. "Соответственно, приходится нести и связанные с этим издержки, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Конечно, это не очень приятно, но ничего трагичного в этом нет".

Вероятно, предприятиям, которые были подключены к реализации этого заказа, государство попытается помочь с поиском других покупателей, возможно, часть техники и вооружений будут закуплены для российских вооруженных сил, полагает эксперт. В то же время, нельзя считать, что контракты сорвались окончательно. "Вполне вероятно, что ООН удастся додавить Иран и заставить его отказаться от ядерной программы, - говорит он. - В таком случае, он еще больше будет нуждаться в российских обычных вооружениях и в поставках ядерного топлива для АЭС".

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Система способна уничтожать баллистические цели, имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase