Россия готова снять эмбарго на польское мясо после проверки производителей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия готова рассмотреть вопрос о снятии эмбарго на польское мясо, введенного в 2005 году, только после проведения инспекций предприятий-производителей, желающих поставлять свою продукцию, заявил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает РИА Новости.

"Проблема достаточно простая. Мы давным-давно предложили провести инспекции предприятий и снять все вопросы. Причем, готовы провести инспекции совместно с представителями Евросоюза, но нас до сих пор туда не пускают", - сказал Алексеенко.

"Мы же не можем открывать границы для непроверенных предприятий", - добавил он.
Так Алексеенко прокомментировал заявление замминистра сельского хозяйства Польши Яна Кшиштофа Ардановски о том, что Польша заблокирует вступление России в ВТО, если Москва не отменит эмбарго на поставки овощей и мяса.

Россия ввела временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши в ноябре 2005 года в связи с тем, что польские предприятия реэкспортировали эту продукцию из третьих государств, представляющих опасность в ветеринарном и фитосанитарном плане. Требуя снять эмбарго, Польша заблокировала переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, срок действия которого истекает в декабре 2007 года.

По данным Минсельхоза Польши, до введения эмбарго ежегодная выручка от экспорта мясной продукции в Россию составляла около 400 миллионов евро - примерно 5% от общего объема экспорта.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase