Россия готовит собственную операционную систему "на уровне Windows"

Расскажите друзьям

Правительство России одобрило создание национальной программной платформы

Правительство РФ одобрило создание национальной программной платформы. Руководить проектом будет концерн "Сириус", входящий в госкорпорацию "Ростехнологии".

Комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила создание национальной программной платформы (НПП) в числе других приоритетных направлений развития экономики, рассказал гендиректор "Сириуса" Леонид Ухлинов, в консорциум разработчиков (техническую платформу) НПП, который будет курировать "Сириус", уже входит более 130 компаний, их список не регламентируется государством и может дополняться. Они должны будут разработать российское программное обеспечение для всего спектра современной электроники: от микропроцессоров до суперкомпьютеров, говорит Ухлинов, программное обеспечение ничем не должно отличаться от западных аналогов, например операционной системы Microsoft Windows. Появление первых коммерческих продуктов НПП Ухлинов ожидает к концу 2011 г., пишут "Ведомости".

В 2011-2012 гг. по ФЦП "Информационное общество" государство выделит на НПП 490 млн руб. Этих средств явно недостаточно, поэтому необходимо сотрудничество государства и разработчиков, продолжает Ухлинов: сам "Сириус" в 2011-2012 гг. намерен открыть два центра обработки данных и 10% мощностей одного из них будет предоставлено разработчикам НПП. Сколько стоит такой центр, Ухлинов не сказал.

Участие в консорциуме дает возможность совместной разработки приложений и общих профилей стандартов, говорит эксперт газеты. Доход разработчиков открытого программного обеспечения складывается из самой разработки, технической поддержки и консалтинга.

В декабре 2010 г. Владимир Путин утвердил план перехода госструктур на программное обеспечение с открытым кодом на 2011-2015 гг., им теперь некуда деваться, заявил "Ведомостям" человек из не входящей в консорциум компании, но примеров массового успешного внедрения свободного ПО в России практически нет. Рынок поддержки свободного ПО, обучения персонала и интеграции может достигать $1 млрд, что сопоставимо с затратами на лицензионное ПО и владение им, считает он.


Комментарии

  • Ф Фатхиев 07:56, 6.04.2011
    0
    А что делать с ALT-Linux? Его что, уже передумали ставить?
  • Алексей Прохоренко 08:38, 6.04.2011
    0
    Противно читать. Давно уже есть Linux и Open Office, но как всегда, нужно видимо изобрести велосипед за казенный счет.
  • Игорь Андреев 07:12, 6.04.2011
    0
    Что, в ней есть хоть какая-то потребность? Вся жизнь кооператива Озера в одних откатах...
  • Игорь Андреев 07:13, 6.04.2011
    0
    программное обеспечение ничем не должно отличаться от западных аналогов, например операционной системы Microsoft Windows - ничем и не отливается, у меня он на компе и есть. Деньги верните в бюджет, казнокрады!
  • Дмитрий Абрамов 13:49, 6.04.2011
    0
    проект АвтоВАЗ-2 жить становится все интереснее =)
  • Игорь Андреев 14:35, 6.04.2011
    0
    Совести нет и точка! Как у Гитлера: 148. Химера, которая называется совестью Зачем же на Гитлера равняться? Мозгов нет, а туда же лезут...
  • Антон Евсеичев 11:02, 11.04.2011
    0
    > программное обеспечение ничем не должно отличаться от западных аналогов, например операционной системы Microsoft Windows. Мне вот интересно зачем нужно разрабатывать и тратить миллионы на ПО которое ничем не отличается? Боюсь даже представить сколько денег на таком проекте можно "распилить"
  • Виктор Ерухин 11:08, 27.04.2011
    0
    Нужно смотреть в корень, если страна производит компы принтеры мониторы ноутбуки и прочее, то соответственно оно делает ПО для своего оборудования, которое обновляется каждый день, и улучшает его соответственно быстро.Россия же не является производителем компов своей марки и процессоров, и очень сильно отстала вообще в плане производства электроники в 14 веке (у нас даже теликов и музцентров своих нет) и облегчения труда людей (как пример бумажная картотека в больницах и школах, а также бумажная составляющая бюрократии неистребимая).О какой разработке ПО может быть речь,если например для офиса достаточно элементарных программ, то для бытового пользователя игромана это широкий спектр дополнительного софта и поддержки (драйверов).Даже майкрософт выстраивал эту цепочку годами, чтоб человек без головной боли установил игру и проводил свой досуг. Мой вывод - в топку систему,лучше снизить стоимость windows для покупательной способности учебных и других учреждений россии с помощью целевых программ.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase