Архив rb.ru

Россия готовит собственную операционную систему "на уровне Windows"

Архив rb.ru

Правительство России одобрило создание национальной программной платформы

Россия готовит собственную операционную систему "на уровне Windows"
Правительство РФ одобрило создание национальной программной платформы. Руководить проектом будет концерн "Сириус", входящий в госкорпорацию "Ростехнологии".

Комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила создание национальной программной платформы (НПП) в числе других приоритетных направлений развития экономики, рассказал гендиректор "Сириуса" Леонид Ухлинов, в консорциум разработчиков (техническую платформу) НПП, который будет курировать "Сириус", уже входит более 130 компаний, их список не регламентируется государством и может дополняться. Они должны будут разработать российское программное обеспечение для всего спектра современной электроники: от микропроцессоров до суперкомпьютеров, говорит Ухлинов, программное обеспечение ничем не должно отличаться от западных аналогов, например операционной системы Microsoft Windows. Появление первых коммерческих продуктов НПП Ухлинов ожидает к концу 2011 г., пишут "Ведомости".

В 2011-2012 гг. по ФЦП "Информационное общество" государство выделит на НПП 490 млн руб. Этих средств явно недостаточно, поэтому необходимо сотрудничество государства и разработчиков, продолжает Ухлинов: сам "Сириус" в 2011-2012 гг. намерен открыть два центра обработки данных и 10% мощностей одного из них будет предоставлено разработчикам НПП. Сколько стоит такой центр, Ухлинов не сказал.

Участие в консорциуме дает возможность совместной разработки приложений и общих профилей стандартов, говорит эксперт газеты. Доход разработчиков открытого программного обеспечения складывается из самой разработки, технической поддержки и консалтинга.

В декабре 2010 г. Владимир Путин утвердил план перехода госструктур на программное обеспечение с открытым кодом на 2011-2015 гг., им теперь некуда деваться, заявил "Ведомостям" человек из не входящей в консорциум компании, но примеров массового успешного внедрения свободного ПО в России практически нет. Рынок поддержки свободного ПО, обучения персонала и интеграции может достигать $1 млрд, что сопоставимо с затратами на лицензионное ПО и владение им, считает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что нужно, чтобы создать приложение для обучения детей?
  2. 2 7 шагов к организации разработки в IT-компании
  3. 3 AWS Cloud Development Kit: пишем просто serverless api на TypeScript
  4. 4 Что такое React и почему он может сделать разработку сайта дешевле
  5. 5 Несколько способов сократить затраты на разработку: часть 2