Россия готовится ко Дню Победы

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Синоптики обещают переменную облачность, ВВС обещают её разогнать

  Итак, Россия благополучно обрела нового президента и опять готовится разгонять облака самолётами: на этот раз в честь Дня Победы. Если авиация покажет высший метеопилотаж, синоптикам придётся взять свои слова обратно - а пока что они обещают переменную облачность (и даже небольшой дождь) на все предстоящие выходные. Ветер будет дуть преимущественно с северо-востока и севера, зато воздух к воскресенью прогреется до +18.

Подробнее о погоде как в Москве, так и по России читайте в доп. материалах.

Если Первомай для многих давно уже стал праздником труда на грядках, то в День Победы есть смысл остаться в городе - здесь ожидается много интересного, начиная Парадом Победы, который уже успел поразить всех масштабной репетицией, и заканчивая праздничным салютом. Кстати, несмотря на то, что сам парад смогут лицезреть лишь 400 приглашённых, рядовые москвичи и гости столицы смогут рассмотреть всю военную технику, которая выедет в 7:00 утра с Ходынского поля и пойдёт к Васильевскому спуску по Ленинградскому шоссе, Тверской и Моховой улицам. Уже сейчас можно хотя бы примерно представить себе, как это будет:

Репетиция парада



 

Подробнее обо всех мероприятиях - в доп. материалах.

Кино: любовь и медведи

В эти выходные кинотеатры покажут нам две мелодрамы о любви, одну комедию о браке и боевик о брокере.

Фильм "Сафо" уже называют главным скандалом украинского кинематографа (режиссёр, правда, американский, зато в одной из ролей Богдан Ступка). Тэглайн "Любовь без границ" стоит на афишах действительно не просто так, да и Крым в кадре изображает остров Лесбос (а так как действие фильма происходит в двадцатые годы прошлого века, то и девушки в нём все сплошь эмансипэ - вообразите, что там у них происходит).

"Красный жемчуг любви" - картина Андреса Пуустусмаа ("1814") о том, что бывает, когда всё есть, а любви нет. Красный жемчуг любви - таинственный афродизиак, которым главная героиня (Оксана Фандера) планирует прибрать к ноге мужа-олигарха, но вместо этого привораживает себя к почти постороннему мотогонщику.

"Однажды в Вегасе" можно пересказать одной фразой: "А наутро они проснулись и поняли, что женаты". Ах да, и ещё они выиграли три миллиона. Молодожёнам хочется поскорей развестись и совершенно не хочется делить деньги - этакая лёгкая версия "Мистера и миссис Смит" в исполнении Кэмерон Диаз и Эштона Катчера. Наконец, "Медвежья охота" - режиссёрский дебют Валерия Николаева. Медведи в этом фильме не простые (и к политике отношения не имеют), а биржевые, и главный герой в исполнении режиссёра - брокер, хоть и стоит на всех афишах с обнажённым торсом что твой Брюс Уиллис. Просто этому брокеру очень не повезло, и теперь он борется с таинственными и очень злыми силами в высших эшелонах власти.

Заметьте, ни одного фильма о войне. Впрочем, многие кинотеатры покажут в эти дни старые и всеми любимые ленты - расписание читайте в доп. материале.

Выставки: ретро, баррикады, оборона, нонконформисты

Приведённая скороговорка имеет самое прямое отношение к выставочным залам столицы.

Ретро - фотографии обрусевшего немецкого инженера Григория Шпейера, который не только строил железнодорожные мосты, но и увлекался стереофотографией. Его правнук художник Богдан Мамонов создал из дедовского фотоархива и собственных работ, написанных по мотивам ретро-стереоснимков, инсталляцию "Интимная жизнь Григория Шпейера", которую можно увидеть в галерее Partner Project.

Баррикады - это воспоминания о мае 1968 года, запечатлённые на фотографиях Гёксина Сипахиоглу, тогда, в Париже - начинающего фотожурналиста, сейчас - основателя агентства Сипа Пресс, Кавалера Ордена Почетного Легиона и одного из известнейших фотографов мира. Увидеть бунтующих французов можно на Винзаводе.

"Оборона" - видеоинсталляция группы "Синий Суп", выставленная в галерее "XL" всё там же, на Винзаводе. Буквально по пикселю художники, работающие вместе уже 12 лет, собрали лесное болото, окутанное жутковатым туманом. Периодически эту серо-буро-малиновую мглу пронзают звуки выстрелов, но кто, что и от чего обороняет - непонятно.

Нонконформисты - семь художников-участников Великой Отечественной войны. Кто-то из них в годы войны работал на оборонном заводе, кто-то был партизаном, кто-то командовал танком в Сталинградской битве. Некоторые были в плену. А некоторые после победы оказались уже в советских лагерях. Их картины можно увидеть в галерее А3.

Музыка: китайский аккорд и солдатский распев

Отвлечёмся от клубных концертов и обратим свой взор (и уши) к серьёзным залам. Тому есть сразу две причины.

Причина первая - День Победы, в честь которого 11 мая в Концертном зале имени П.И.Чайковского пройдёт праздничный концерт с народными инструментами и легендарным Академическим ансамблем песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Если слушать военные песни под оркестр - то только в таком и, главное, живом исполнении!

А сегодня в Светлановском зале Международного дома музыки прозвучат русские военные марши и произведения композиторов стран-победительниц в Великой Отечественной войне в исполнении Президентского оркестра РФ.

Там же, но уже завтра, состоится закрытие VII Московского Пасхального фестиваля (это вторая причина), который среди любителей классической музыки давно уже считается одним из главных событий весны. В программе помимо произведений русских композиторов значится Второй концерт Шопена для фортепиано с оркестром, солировать в котором будет один из ведущих пианистов нового поколения китаец Ланг-Ланг. За дирижёрским пультом - Валерий Гергиев.

Кстати, если в концертные залы вы не ходок, не поленитесь, спуститесь завтра в московскую подземку - сможете услышать песни военных лет вроде всенародно любимой "Катюши".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase