Россия готовится создать "газовую ОПЕК" в СНГ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В преддверии первого шага по созданию "газовой ОПЕК" на базе Форума стран-экспортеров газа Россия готовится создать сходную организацию в СНГ. На заседании комиссии ЕврАзЭС в начале апреля в Петербурге российская сторона предложит принять устав Международной ассоциации национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих природный газ (МАННГО). Если инициатива будет в целом поддержана, Россия сможет серьезно увеличить собственный вес в "газовой ОПЕК", представляя уже не только себя, но и другие страны СНГ.

В пятницу в ходе экономического форума в Давосе министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттийя подтвердил информацию о том, что в рамках июньского Форума стран-экспортеров газа будет обсуждаться идея создания новой международной организации - газового аналога ОПЕК. По словам чиновника, об успешности этой инициативы говорить пока рано. Россия еще не высказала официального отношения к этой инициативе, выдвинутой Ираном. Однако уже начала подготовку к усилению своих позиций в "газовой ОПЕК", делая попытку консолидации производителей и транзитеров газа в СНГ в рамках собственной лоббистской организации.

Источники рассказали, что зарегистрировать МАННГО планируется в России, поскольку "эта крупнейшая страна по запасам газа обладает и самой протяженной газотранспортной системой в мире". Высшим органом власти МАННГО должен стать совет с ежегодно переизбираемым председателем, а исполнительным органом - секретариат, предположительно в Москве. Генеральным секретарем МАННГО будет работать человек, назначенный на этот пост на три года.

Целью МАННГО, как говорится в проекте устава, является "создание условий для справедливого распределения доходов от экспорта газа между добывающими и транспортирующими газ странами, а также формирование общих инвестиционных источников по развитию газовой отрасли, в том числе поддержание надежности действующей системы магистральных газопроводов в странах-участницах МАННГО". Кроме того, предполагается "выработка рекомендаций по гармонизации законодательства стран-участниц МАННГО в области разведки, добычи, переработки, транспортировки, хранения и сбыта газа", пишет в понедельник газета "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase