Россия хочет перенять антикоррупционный опыт шведской IKEA

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Президент РФ Дмитрий Медведев вчера встретился с шведским премьером Фредриком Рейнфельдтом, чей визит призван нормализовать не особо дружественные отношения двух стран. Благоприятную среду для этого создал проект "Партнерство для модернизации", идея реализации которого родилась именно в Швеции на прошлогоднем саммите РФ-ЕС, пишет "Коммерсант".
 
Между тем издание выявило еще один повод для сближения Москвы и Стокгольма - это борьба с российской коррупцией. РФ уже призвала ЕС включиться в этот процесс, предложив Брюсселю разработать для действующих на российском рынке европейских компаний единый "кодекс чести". В его основу может лечь опыт антикоррупционной борьбы шведской корпорации IKEA.

Приезд шведского премьера, который также провел вчера переговоры со своим коллегой Владимиром Путиным, призван "перезагрузить" российско-шведские отношения, не отличавшиеся до этого особой теплотой. Швеция давно и резко критиковала ситуацию с правами человека в России, в частности на Северном Кавказе. А во время войны в Южной Осетии в августе 2008 года неприязнь между российскими и шведскими властями достигла пика.

В итоге состоявшийся в ноябре 2009 года стокгольмский саммит РФ-ЕС был признан сторонами самым успешным за все последние годы. Под председательством Швеции Евросоюз согласился начать переговоры об отмене визового режима с Россией и ускорить подготовку нового базового договора.

Но главное, именно в Стокгольме в присутствии Фредрика Рейнфельдта глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Дмитрий Медведев условились разработать двустороннюю программу "Партнерство для модернизации", призванную помочь России преодолеть технологическую отсталость от Запада. Проект этого документа уже передан Брюсселем российской стороне и сейчас проходит межведомственное согласование в правительстве РФ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase