Архив rb.ru

Россия хочет взять мировую цену на нефть в свои руки

Архив rb.ru
Елена

Елена

Министр энергетики РФ Сергей Шматко намерен контролировать мировую цену на нефть

Россия хочет взять мировую цену на нефть в свои руки
Минэнерго РФ ищет способы повлиять на колебания мировой цены на нефть, заявил вчера министр энергетики Сергей Шматко. Несмотря на столь амбициозные планы рычагов влияния у России очень мало, считают эксперты.

13 стран, входящих в ОПЕК, добывают около 29 млн баррелей в сутки (42% мировой нефтедобычи), Россия - 10 млн баррелей. ОПЕК достаточно легко регулирует цены на нефть: перекрыли нефтяной вентиль - мировые цены пошли вверх, приоткрыли вентиль - цены пошли вниз. Также большое влияние на спрос и предложение нефти оказывает коррекция в ту или иную сторону прогнозов по добыче.

Россия хочет в нефтяное high society

"России необходимо активно заниматься вопросами влияния на уровень текущего рынка цен на нефть", - заявил вчера Сергей Шматко на выездном совещании правительства в Петропавловске-Камчатском.

По мнению Шматко, "должен появиться некий российский фактор", который помог бы нашей стране, подобно ОПЕК, регулировать колебания цен на главный мировой энергоресурс в свою пользу. "Какие-то другие факторы есть: финансовые спекуляции, уровни запасов нефти США и так далее. На наш взгляд, мы занимаем такое значительное место в нефтяном high society (высшем обществе) мира, должен появиться наш российский фактор, может быть, не один", - уверен министр.

Никаких конкретных мер по "внедрению" в это высшее общество Шматко пока не назвал. Выражался в основном несколько расплывчато: "Минэнерго на себя эту задачу приняло, мы будем готовить, если не предложения, то хотя бы подходы. Мы раньше не занимались этим, мы хотим эти подходы сформулировать. И в этом плане решения могут быть самые неожиданные. А почему, например, не скорректировать прогнозы по добыче нефти?" 

Между тем, цена на нефть на мировых рынках вчера поднялась на $2,29 и достигла $108,02 за баррель. Цена российской нефти, достигнув своего рекорда в июле 2008 г. - $142, затем, в течение двух месяцев, упала на 30%.

Жаль, что не получится откручивать и закручивать вентиль

"Мы считаем, что мы должны более активно заниматься рынками, - продолжал Шматко. - У нас нет возможности в силу технологических особенностей добычи нефти просто перекрывать кран, мы не можем просто закрывать месторождения, потом открывать когда угодно, у нас другие климатические условия. На мой взгляд, мы можем с точки зрения прогнозов какое-то свое мнение высказывать".

В частности, по его словам, интересной является идея резервирования новых месторождений с тем, чтобы "их пока не трогать, но иметь возможность в достаточно понятный срок запустить".



Слишком затратный способ

Эксперты и участники отрасли восприняли эту идею более чем скептически. Для обустройства среднего по размерам месторождения с ресурсами 400 млн баррелей нефти, расположенного в Западной Сибири, нужно 12 млрд руб. и 15 лет, пишут "Ведомости".

С учетом таких колоссальных затрат и принимая во внимание факт, что добычей нефти в России государство не занимается, становится совершенно непонятно, при помощи каких рычагов чиновники смогут заставить компании потратить такие средства на разработку "резервного" месторождения, в котором нефть будет добываться только тогда, когда это будет нужно государству - для влияния на мировые цены. Помимо этого, совершенно непонятно, как бизнесменам будут компенсированы эти затраты.

Эксперты также напоминают, что цена на нефть зависит от спроса и предложения гораздо меньше, чем от таких факторов, как мировое соотношение валют, вывод денег с фондовых рынков на рынок сырья и прочих. При том, что нефтянка обеспечивает треть доходов федерального бюджета, доля России в мировой торговле нефтью совсем невелика: всего 6%. РФ сможет повлиять на цену нефти только если совсем прекратит экспорт, иронизируют они.

Минэнерго будет готово к декабрю

Тем не менее, Шматко считает, что "в столь штормовых условиях не представляется возможным никакое планирование в экономике страны, большая часть бюджета которой формируется из доходов от продажи энергоносителей". Именно поэтому РФ должна научиться регулировать цену на нефть и держать ее в разумных для российского бюджета пределах - около $90 за баррель.

Отвечая на вопрос журналистов, когда будут готовы разрабатываемые подходы, Шматко сообщил: "Мы едем в декабре на следующую сессию ОПЕК, и, я думаю, до этого они у нас появятся". При этом глава Минэнерго добавил: "Это не совместные действия с ОПЕК".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Число подписчиков Telegram Premium превысило 1 млн
  2. 2 Против компании Маска Neuralink начали федеральное расследование — Reuters
  3. 3 В 2022 году более 10 тысяч специалистов криптоиндустрии потеряли работу
  4. 4 Выйти на международные рынки: подготовка продукта и компании
  5. 5 Глобальные сообщества предпринимателей
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти