Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россия хочет закончить эпоху дешевого газа

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

В Москве прошел седьмой форум стран-экспортеров природного газа

Россия хочет закончить эпоху дешевого газа
Эпоха дешевого газа заканчивается, предупредил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая сегодня в Москве на форуме стран-экспортеров газа. Глава правительства призвал участников министерской встречи открыть штаб-квартиру форума в Петербурге и пообещал предоставить ей дипломатический статус. Несмотря на громкие заявления, на деле "статус-кво" на рынке природного газа сохранится еще не менее 5-10 лет, говорят эксперты.

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) действует с 2001 г., но пока остается лишь площадкой для обмена мнениями между министрами энергетики 16 стран-участниц и руководителями национальных нефтегазовых компаний. Теперь форум должен стать постоянно действующей организацией со своим уставом и штаб-квартирой, заявил Путин на седьмой министерской встрече, состоявшейся сегодня в Москве.

Остро вопрос регулирования цены на газ встал для России, обладающей крупнейшими запасами природного газа в мире, после трехкратного обвала стоимости нефти, к цене которой привязывается цена на газ. Президент Дмитрий Медведев по этому поводу недавно дал понять, что Россия в вопросе ценообразования на газ будет действовать без оглядки на международное сообщество, так как "это вопрос развития страны" и "наши национальные интересы".

На форуме Путин говорил о необходимости сотрудничества производителей и экспортеров: оно "отражает их естественное стремление сделать рынок более предсказуемым, снизить уровень существующих рисков". Премьер, очевидно, имел в виду, что с неожиданным падением стоимости нефти цена на газ также упала. Что, конечно, не радует его добытчиков, которых существующее положение дел устраивало до тех пор, пока бурно росла цена на нефть.

Согласия нет

Форум показал, что в производителях газа согласия по-прежнему нет. Путин предложил открыть штаб-квартиру ФСЭГ в Петербурге, наделить ее дипломатическим статусом и взять все расходы по содержанию на Россию. Вслед за этим представитель Катара предложил поместить штаб-квартиру в Доху, представитель Ирана - у себя.

Согласия нет даже, казалось бы, по основному тезису, ради которого и проходят консультации, - "нужно регулировать ценообразование на газ" для установления "справедливой цены", как заявил на форуме представитель Венесуэлы. На что заочно, отвечая на вопросы журналистов, зампредправления "Газпрома" Александр Медведев возразил, что никакой прямой связи между ценами на газ и объединением его экспортеров в единую организацию нет, а форум экспортеров газа не является "газовой ОПЕК".

Привязка к нефти

С предложением о создании "газового картеля", напомним, первым более года назад официально выступил Иран, занимающий третье место по запасам природного газа. Его поддержала Россия и Алжир (второе место по залежам газа). Но прийти к какому-либо соглашению им не удавалось: Тегеран настаивал на жестком уставе по аналогии с ОПЕК, когда производители влияют на цены путем регулирования объема добычи, Москва же считала такой подход тупиковым - в силу особенностей газового рынка.

"Сейчас страны производители газа не могут сильно влиять на цены", - знает президент Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Причин тому несколько. Во-первых, очень сложно играть с объемами добытого газа по примеру нефти - увеличить добычу газа крайне сложно.

Во-вторых, газ продается сейчас в основном по трубам, а значит по долгосрочным контрактам. "Россия последние годы активно перезаключала долгосрочные контракты с основными потребителями - с Германией, Францией, Италией и другими странами", - рассказывает политолог. Контракты заключены на длительный период времени, вплоть до 30 лет. В контрактах - по настоянию же России - есть привязка цены газа к цене нефти. И "разорвать контракты мы вряд ли можем", поясняет Константин Симонов.

Отвязка от нефти

Если говорить о свободном рынке газа, то речь может идти, прежде всего, о сжиженном газе. И хотя рынок сжиженного газа растет, но происходит это не так быстро, чтобы говорить о его полноценном существовании. Тем более что страны, имеющие самые крупные запасы газа (Россия и Иран), на рынке сжиженного газа вообще не представлены, замечает Симонов. Россия, например, начнет экспорт сжиженного газа только в 2009 г. Поэтому речи о "газовом картеле" идти не может, говорит политолог.

Нынешние заявления экспортеров газа можно рассматривать как декларацию на отдаленное будущее, когда истекут действующие сейчас долгосрочные контракты, считает глава ФНЭБ. Тогда возможно будет перейти на другие принципы ценообразования, но для этого должна произойти целая революция, сопоставимая с той, что произошла в 1980-х гг., когда нефть стала биржевым товаром. "Мы прогнозируем такое развитие ситуации, когда газ начнет торговаться на бирже, но примерно через 25 лет", - заключает Константин Симонов. Россия постарается отвязать контрактную цену газа от цены на нефть, но, по прогнозам эксперта, займет это не менее 5-10 лет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter