Россия и Австралия вновь будут сотрудничать в атомной энергетике

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Австралия заверила Россию, что примет все меры для разблокирования соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики, которое австралийский парламент отказался ратифицировать в сентябре после событий на Кавказе, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Австралийцы нас заверили, что примут меры, чтобы ратификация прошла успешно", - сказал Лавров журналистам по итогам встречи президента РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Австралии Кевином Раддом.

Австралия 18 сентября сообщила, что может отказаться от ратификации соглашения по поставке ядерного топлива в Россию, объясняя это тем, что Россия может отказаться от соблюдения обязательств Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО). Ранее стало известно о том, что комитет по международным договорам австралийского парламента представил доклад, где рекомендовал правительству не ратифицировать соглашение по поставке ядерного топлива в Россию, которое, как ожидалось, будет ратифицировано к осени 2008 г.

В сентябре 2007 г. глава Росатома Сергей Кириенко и глава МИДа Австралии Александр Даунер подписали соглашение о сотрудничестве в использовании атомной энергии в мирных целях в Сиднее. Соглашение подлежит ратификации парламентами двух стран. По его условиям, Австралия, лидирующая в мире по запасам урана, будет поставлять его России для переработки и использования в российских атомных реакторах.

После вступления соглашения в законную силу хозяйствующие субъекты двух стран смогут заключать прямые контракты по всем видам деятельности, которые предусматриваются документом. Кроме того, будет создана возможность для компаний третьих стран заказывать в России услуги по высокотехнологичной переработке урана с австралийским кодом (конверсия, обогащение, производство топлива для АЭС), сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase