Архив rb.ru

Россия и Белоруссия договорились по нефти

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Конфликт России и Белоруссии вокруг поставок нефти закончен: вчера после переговоров с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко вице-премьер России Игорь Сечин сообщил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что подписан "целый пакет документов" - в том числе изменения к соглашению о поставках нефти в Белоруссию, новая методика тарифообразования, баланс поставок на 2010 год.
Россия и Белоруссия договорились по нефти
Последним названным господином Сечиным документом было совместное заявление вице-премьеров о "гарантиях бесперебойного транзита", пишет сегодня газета "Коммерсант".

На вопрос Медведева "Мы своими интересами здесь не  поступились? И насколько подписанные сегодня документы согласуются с  внутренними интересами России?" Сечин заверил, что в переговорах российская сторона "исходила из  интересов российских предприятий". "Наше предложение было запакетировано со  стабилизацией тарифа на прокачку нефти потребителем в Западной Европе", -  пояснил он. Вице-премьер подчеркнул, что подписанная сегодня методика  тарифообразования "направлена на это и соответствует интересам российских  компаний, участвующих в поставках на этом направлении".

После переговоров с господином Сечиным содержание компромисса двух сторон ни он, ни его белорусский коллега полностью не раскрыли. Владимир Семашко лишь пояснил белорусскому информагентству "БелТА", что тариф на прокачку нефти РФ по территории Белоруссии (РФ планирует прокачать в 2010 году 21,5 млн тонн нефти) будет поднят на 11%, а к октябрю 2010 года Белоруссия сможет или "существенно" увеличить тариф, предъявив России расчеты, или поднимать тарифы в дальнейшем "на уровне инфляции" плюс 3%. Впрочем, учитывая, что Белоруссия изначально угрожала поднять тариф в десять раз, даже "ступенчатое" поднятие тарифа до этого уровня займет семь-восемь лет.



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  2. 2 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  3. 3 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  4. 4 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  5. 5 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2021

20 октября 2021

20 октября 2021