Россия и Британия могут начать новую дипломатическую войну из-за Чичваркина

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В то же время российские власти всячески дистанцируются от причастности к этому делу

  Британия и Россия снова могут оказаться в ситуации дипломатической войны, пишет британская пресса. На сей раз поводом может послужить решение суда об аресте предпринимателя Евгения Чичваркина, ведь вскоре российские судебные власти могут потребовать от Британии его экстрадиции. В свою очередь, российское правительство в лице вице-премьера Игоря Шувалова отрицает свою заинтересованность в следствии и успокаивает бизнес-сообщество.

В среду Басманный районный суд санкционировал заочный арест бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, обвиняемого в самоуправстве, вымогательстве и похищении сотрудника своей компании.

Сам Чичваркин по-прежнему остается в Лондоне и очень редко выходит на связь - за все время его отсутствия известно только о его нечастых звонках помощнице и разговоре с Борисом Титовым, сопредседателем партии "Правое дело", в котором он утверждал, что невиновен и призывал коллег помочь ему. А в среду предприниматель передал газете "Коммерсантъ" через адвоката: "Виновным себя не считаю, но доказать невиновность легче в Лондоне, чем в российской тюрьме, где человек теряет свое время и пространство".

Британская газета Daily Mail сегодня пишет, что Британия и Россия снова могут оказаться в ситуации дипломатической войны из-за Чичваркина, экстрадировать которого Москва наверняка попросит у Лондона. Все предыдущие запросы Москвы об экстрадиции других скрывавшихся от российского правосудия бизнесменов оставались неудовлетворенны: британские власти не выдавали беглецов, ссылаясь на необъективность их преследования. Английская газета сообщает также, что "Чичваркина считают врагом премьер-министра Владимира Путина".

Давление на бизнес

После того как Басманный суд санкционировал арест Чичваркина, его соратники из партии "Правое дело" вновь заявили, что это дело - очередное проявление давления властей на предпринимателей. В частности, председатель партии Леонид Гозман сказал: "Мы не верим в эти обвинения. Мы считаем это очередным примером административного давления на бизнес, очередным примером того, как правоохранительные органы участвуют в конфликтах в качестве одной из сторон, а не в качестве арбитра, которым они должны быть".

Однако вчера же из высших эшелонов власти последовал своего рода ответ на это и подобные заявления. Как заявил в швейцарском Давосе первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, власти не имеют никакого отношения к происходящему. Это первый комментарий высокопоставленного представителя российской власти по этому делу.

"Никаких специальных сигналов против российского бизнеса мы не посылали, не посылаем и посылать не будем", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос, какой сигнал власти посылают российскому предпринимательскому сообществу в ситуации с арестом экс-совладельца "Евросети".

"В отношении отдельных бизнесменов возможны, во-первых, ошибки властей, а во-вторых, они могут быть действительно преступниками, только это должно быть подтверждено специальными процедурами, определенными законодательством, судебными решениями. Мы ничего такого никогда не думали и не имели в виду, и наши руководители никогда ничего такого не заявляли и никаких указаний не давали", - цитируют РИА Новости вице-премьера. Напротив, по словам Шувалова, руководство считает, что бизнес надо поощрять к созданию новых рабочих мест.

"Мы исходим (из того), что бизнес - это приоритет, и его надо законным способом в законных устремлениях защищать", - сказал первый вице-премьер, добавив, что в случае, когда бизнес ведет себя противозаконно, это должно наказываться.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase