Россия и ЕС не смогли достигнуть соглашения о безвизовом режиме

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Российская сторона передала Евросоюзу проект соглашения об отмене виз на саммите в Ростове

Россия и Евросоюз на саммите в Ростове-на-Дону не смогли договориться по вопросам введения безвизового режима. Разговоры об этом ведутся уже давно, но реальных сроков возможной отмены виз озвучено не было. Эксперты оценили перспективы появления подобного соглашения.

Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам саммита РФ-ЕС. "Наша страна к решению этой задачи готова. За нами дело не станет. Нам проще, мы одна страна, Евросоюз - это 27 стран. Для того чтобы работа шла более активно, мы передали нашим партнерам наш проект соглашения об отмене визовых требований для граждан России и Евросоюза. Надеюсь, что наши европейские партнеры его изучат, и мы будем двигаться дальше", - цитирует РИА Новости заявление президента России.

Медведев неоднократно заявлял, что для развития дальнейшего сотрудничества между Россией и странами еврозоны необходимо согласовать вопрос о предоставлении россиянам возможности безвизового посещения ЕС. Между тем европейские дипломаты высказываются весьма аккуратно о перспективах введения безвизового режима. "Мы должны смотреть правде в глаза, смотреть на состояние готовности всего Евросоюза к этой проблеме", - сказал президент РФ.

Европы на всех не хватит

Ректор Учебного Центра "Финам" Ярослав Кабаков поясняет, что речь ни в коем случае не идет об отмене всех виз, во всяком случае, со стороны Евросоюза. В лучшем случае, по его словам, можно рассчитывать на отмену деловых и студенческих виз, то есть тех, получатели которых, так или иначе, подвергаются достаточно жестким проверкам.

На вопрос о возможных потерях стран за счет визовых сборов эксперт заметил, что пустить без виз всех россиян без разбора ЕС не согласится, так что ни о каких серьезных потерях речи быть не может. "Европа заинтересована в притоке российских туристов, однако туры в страны еврозоны останутся достаточно дорогими даже без учета платы за визы, так что существенно нарастить этот поток за счет отмены виз не получится", - считает Ярослав Кабаков.

Деловой туризм воспрянет духом

А вот председатель Ассоциации Агентств Делового Туризма (BTAA) Вадим Зеленский считает, что отмена визового режима со странами Евросоюза будет иметь радикальное значение для российской отрасли делового туризма. "Не секрет, что сейчас большинство выездных корпоративных  мероприятий, организуемых бизнес-агентствами, сместилось в сторону безвизовых направлений, - пояснил он RB.ru. - С одной стороны, они дешевле стран ЕС, в другой - любая серьезная задержка с оформлением визы может способствовать срыву мероприятия".

По оценкам эксперта, отмена виз в страны Евросоюза могла бы привести к 50%-ному росту числа групповых поездок в эти государства. Что касается командировочных и бизнесменов, то и для них визовой режим с ЕС также является актуальной проблемой. "В случае его отмены, увеличение числа поездок в этой секторе составило бы 20-30%", - считает Вадим Зеленский.

По мнению генерального директора JSP Business Travel Company Виктории Печенкиной, отмена визового режима в страны Евросоюза может быть "палкой о двух концах". После отмены визового режима туристам будет намного проще самим организовать свой деловой выезд, забронировав проживание в отеле напрямую. "В данной ситуации профессионализм туроператоров будет играть большую роль в том, как они будут представлять необходимость своих услуг заказчику даже при отсутствии визового режима", - поясняет эксперт.

После отмены визового режима, по мнению директора MICE отдела компании Travel Management Consulting Светланы Смирновой, страны, входящие в Евросоюз, станут такими же популярными для проведения мероприятий, как Турция или Египет. "Большие компании, которые проводят региональные  встречи за рубежом и вывозят от 200 до 1 500 человек, выбирают безвизовые направления, так как это облегчает  вывоз сотрудников из регионов. Нет необходимости заранее приезжать и подавать документы на визы, потом повторно приезжать уже на само мероприятие. Это довольно большая статья расходов, которая "отпугивала" многих", - поясняет свою точку зрения эксперт.

Также важно понимать, что стоимость оформления визы также дополнительная статья расходов, которую компании рады не платить вовсе. "В моей практике были случаи, когда виза заканчивается, а нужно еще 1-2 дня для проведения конференции и подписания  договора, и аннуляция одной визы и оформление другой является дополнительным препятствием и неудобством", - рассказала Светлана Смирнова.

Единичные случаи

Стоить напомнить, что в середине января этого года уже шла речь об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом. Тогда посол Испании в РФ Хуан Антонио Марк Пужол заявлял, что облегчение визового режима между РФ и ЕС - главный приоритет испанского председательства в Евросоюзе. По его словам, для этого ЕС и России следует придерживаться дорожной карты. Также прозвучали слова о том, что визовый режим между Россией и Евросоюзом может быть облегчен уже в ближайшие полгода.

На днях стало известно, что на полгода россиянам разрешен безвизовый въезд в Албанию. С 30 мая по 31 октября 2010 года всем гражданам России разрешен безвизовый въезд на территорию республики сроком на 90 дней. Кроме того, также с мая по ноябрь для россиян в безвизовом режиме доступна Хорватия. Российско-турецкие соглашения об отмене виз подписаны и вступят в силу после их ратификации в парламентах двух стран.


Комментарии

  • Александр Угрюмый 19:49, 1.06.2010
    0
    Жаль, что ничего не сдвивулось...
  • Федор Грядов 07:03, 2.06.2010
    0
    ne mozet seychas nichego sluchitsa. uroven obshey kulturi i finansovoe sostoyanie srednestatisticheskogo rossiyanina ostavlaet zelat luchshego, i oni eto prekrasno ponimayut. vozmozno tolko oblegchenie viz.rezima s zestkoy filtraciey naroda, dla kogo eto oblegchenie dostupno, a dla kogo net
  • Данила Ракитин 17:53, 2.06.2010
    0
    Медведев неадекватно воспринимает ситуацию в стране, в отличии от европейцев. В его планах сплошная маниловщина, ниодного проекта не доведено до какого-нибудь конечного результата. Это можно только своему народу лапшу вешать годами и сделать из своей страны проходной двор, отдавая национальным бандитским группировкам российский бизнесс и рабочие места простых работяг азиатским гостарбайтерам.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase