Россия и ЕС возобновили переговоры по базовому соглашению

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия и Евросоюз возобновили во вторник в Брюсселе переговоры по новому базовому соглашению. На саммите РФ-ЕС 14 ноября в Ницце было решено возобновить переговоры по будущему СПС-2 (соглашение о партнерстве и сотрудничестве). Новый договор призван заменить соглашение, срок действия которого истек в конце 2007 г. и которое было автоматически продлено.

Старт переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября. Однако лидеры ЕС на экстренном саммите по Грузии 1 сентября в Брюсселе решили в качестве меры поддержки грузинской стороны приостановить переговоры с РФ, дав поручение Еврокомиссии провести широкомасштабный "аудит" состояния отношений с Россией.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, являющийся главой российской переговорной делегации, со своей стороны, не ожидает, что переговоры будут "легкими и быстрыми". "Я иду на переговоры с хорошим настроением, но не ожидаю, что они будут легкими и быстрыми. Однако тот факт, что они возобновлены, придает оптимизм", - сказал посол ранее. По словам Чижова, четыре рабочих группы сторон, заседавшие в преддверии переговоров 20-21 ноября, "хорошо поработали", и он отмечает у европейских партнеров позитивный настрой.

"Они застоялись за время той пятимесячной паузы, которая имела место. Хорошо, что она преодолена", - указал постпред. При этом он заметил, что некоторые члены ЕС видят в предстоящих переговорах возможность оказывать влияние на Россию, однако, со слов посла, "эти представления придется развеять". Главой переговорной делегации со стороны ЕС является руководитель дирекции Еврокомиссии по внешним связям Энеко Ландабуру, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase