Россия и Франция: Зачем приехал Саркози

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Президент Франции Николя Саркози приехал в Москву, впервые в ранге президента

В среду, 10 октября, президенты России и Франции провели переговоры. Для Николя Саркози это первый рабочий визит в Россию в должности президента Франции, сообщает РИА Новости. Приглашение посетить Москву с официальным визитом Владимир Путин сделал Николя Саркози еще в июне в ходе саммита стран "большой восьмерки" в Хайлигендамме.

На переговорах, которые прошли в среду, были обсуждены совместные проекты в области экономики, инвестиционной сфере, а также проблемы ДОВСЕ, планы размещения ПРО США в Польше и Чехии, ситуация на Ближнем Востоке. В этот же день президенты намерены принять участие в церемонии открытия памятника летчикам и инженерам французского авиаполка "Нормандия-Неман" в столичном парке Лефортово.

Путин доволен российско-французским сотрудничеством

Президент Путин считает, что потенциал взаимного сотрудничества значительно больше сейчас, несмотря на растущий российско-французский товарооборот. Об этом российский президент заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Николя Саркози.

Путин напомнил, что в 2006 году товарооборот между двумя странами составил около $13,5 млрд. Это на 37,5% больше, чем в 2005 году, а в первом полугодии текущего года товарооборот достиг почти $7 млрд, что значительно превысило показатели за тот же период прошлого года", - сказал он.

Новый импульс деловым контактам можно придать за счет реализации крупных совместных проектов, прежде всего в таких высокотехнологичных областях, как авиа- и автомобилестроение, освоение космоса, развитие телекоммуникаций и транспортной инфраструктуры". "Объединение усилий на мировых рынках станет важным конкурентным преимуществом и российских, и французских производителей", - убежден президент РФ.

Еще одна цель визита Саркози – разведка

Некоторые СМИ, между тем, за внешней канвой встречи двух лидеров усмотрели и еще одну цель, стоящую перед Саркози. Так, со ссылкой на информированного источника во внешнеполитическом ведомстве России, РБК daily пишет, что одной из основных целей Саркози было выяснить дальнейшие планы Путина.

Отставка кабинета Фрадкова, назначение никому не известного Зубкова, согласие самого Путина идти на думские выборы от "Единой России" и намерение возглавить правительство в 2008 году - все это вызвало если не переполох, то большое оживление в Европе, констатировал источник.

Таким образом, по сведениям газеты, главное, что интересует Саркози, - планы российского президента после выборов 2008 года и как он намерен распорядиться властью после окончания президентских полномочий. На фоне этого интереса уже не столь важными выглядят темы для переговоров. От той информации, которую Саркози привезет из Москвы, во многом зависит политика европейских лидеров в отношении России на ближайшие месяцы, подчеркнул источник газеты.

Умом Россию не понять

Неизвестно, ответил ли сегодня российский президент на вопросы, которые ему намеревался задать французский коллега. Но вчера в Ново-Огарево Путин на слова Саркози о том, что он хотел бы понять Россию, ответил известным стихотворением. "Не знаю, как переводчик переведет, но на русском оно весьма убедительно: "Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию нужно просто верить", - процитировал Путин русского поэта Тютчева.

Может быть, переводчик не справился со стихотворным размером, но не передать ключевого смысла про ум и веру он не мог. Не исключено, что это был единственный ответ Путина Европе о уже не столь далеком будущем.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase