Россия и Грузия поссорились из-за самолета-разведчика

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Саакашавили обвинил Россию в агрессии в связи со сбитым над Абхазией самолетом-разведчиком

Не успели Россия и Грузия восстановить почтовое сообщение,  как между ними разгорелся очередной скандал. На этот раз поводом послужил сбитый в воскресенье  над территорией Абхазии грузинский самолет-разведчик. В Тбилиси заявили, что это дело рук Москвы. Москва назвала обвинения нонсенсом. Абхазия заявила, что это ее ПВО сбили самолет и даже продемонстрировала обломки, но ей никто не поверил. Вчера российскому послу вручили ноту протеста в связи с инцидентом. 

20 апреля над населенным пунктом Гагида Гальского района Абхазии был сбит грузинский самолет-разведчик, уже второй по счету за последние несколько недель. Сначала в Грузии факт полета упорно отрицали, однако когда Абхазия нашла обломки самолета, поспешили заявить, что огонь по беспилотному самолету открыл российский истребитель МиГ-29. В понедельник вечером в МИД Грузии был вызван российский посол Вячеслав Коваленко, где ему вручили ноту протеста в связи с инцидентом. Кроме того, Грузия обратилась в Совет Безопасности ООН с просьбой провести экстренное заседание в связи с этим инцидентом.

Россию обвинили в агрессии

Михаил Саакашвили прямо обвинил Россию в агрессии и заявил, что "после Второй мировой войны это беспрецедентный факт нарушения международного права и устава ООН".

"Впервые за последние несколько лет, когда мы имели неоднократные факты нарушения грузинского воздушного пространства и актов агрессии со стороны России, у нас есть видеокадры того, как российский штурмовик бомбит территорию Грузии. Это недружественный и совершенно неприемлемый факт с точки зрения международного права", - провозгласил свое отношение к инциденту Саакашвили, выступление которого транслировали все грузинские телеканалы.

В доказательство своих слов грузинская сторона распространила видеокадры, якобы подтверждающие причастность России к инциденту.



Путин в недоумении

В России такие заявления Грузии считают нонсенсом. Помощник главнокомандующего ВВС России полковник Александр Дробышевский заявил, что 20 апреля ни один российский самолет полеты на Северный Кавказ не выполнял, что у летчиков вообще был выходной день, поэтому Россия непричастна к уничтожению грузинского самолета-разведчика.

А Владимир Путин в телефонном разговоре с Саакашвили только выразил недоумение: а зачем грузинский самолет вообще летал над зоной конфликта, если никаких военных действий там не предвидится? Такие действия Грузии противоречат смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, напомнил Путин.  


Камень преткновения

Абхазия и Южная Осетия - это камни преткновения в российско-грузинских отношениях. Напомним, что ранее Путин поручил правительству разработать меры по поддержке населения непризнанных республик. А до этого Россия сняла санкции в отношении Абхазии.

Естественно такие шаги России вызвали резкое возмущение Грузии, которая расценила меры Москвы по поддержке непризнанных республик как попытку аннексии двух грузинских регионов. Тбилиси даже направил в Совет Безопасности ООН заявление с просьбой созвать экстренное заседание в связи с действиями России. Путин между тем отметил, что предпринимаемые Россией шаги имеют исключительно социально-экономическую направленность и не преследуют цели конфронтации с Грузией.

Мир, дружба?

Тем не менее, в российско-грузинских отношениях в последнее время наблюдается потепление. Так, восстановлено прерванное с осени 2006 года авиасообщение между двумя странами, а с 21 апреля возобновилась и почтовая связь. В пятницу, 18 апреля, Путин поручил правительству начать консультации с Тбилиси по допуску грузинской продукции на российский рынок и снять остающиеся визовые ограничения для грузинских граждан.

Однако Грузия пока не очень радуется такому повороту событий. "В тех условиях, когда предыдущим решением российские власти фактически осуществляют аннексию одной трети территории нашей страны, ни о каком улучшении отношений не может идти речи, и это не решение проблемы", - категорично заявлял глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase