Россия и Индия подпишут ряд соглашений, в том числе по энергетике

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Москва и Нью-Дели по итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха подпишут солидный пакет документов, в том числе соглашение о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков атомной электростанции на площадке "Куданкулам", а также в сооружении атомных электростанций по российским проектам на новых площадках в Индии, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько. Визит Медведева в Индию запланирован с 4 по 6 декабря.

Помощник президента акцентировал внимание на соглашении о сотрудничестве в сооружении дополнительных энергоблоков и сооружении атомных электростанций в Индии.
"До сих пор Россия оставалась единственной страной мира, которая осуществляла сотрудничество с Индией в области атомной энергетики. После принятия Группой ядерных поставщиков решения по вопросу о сотрудничестве с Индией в сфере мирного использования ядерной энергии открываются новые возможности для расширения наших взаимовыгодных связей в этой перспективной области и подписание нового межправительственного соглашения является весьма своевременным", - подчеркнул Приходько.

Что касается военно-технического сотрудничества, то Приходько не исключил возможность подписания ряда контрактов в этой сфере. "Визит не приурочен к подписанию подобного рода контрактов, но не исключено, что ряд контрактов будет подписан в ходе этого визита. Тема в области авиационной техники, военно-морской, модернизации уже имеющейся бронетанковой техники обсуждаться будет", - пояснил помощник президента.

По его словам, по окончании саммита планируется подписать меморандум о взаимопонимании между Роскосмосом и Индийской организацией космических исследований о совместных работах в области пилотируемых программ, меморандум о взаимопонимании между ФСФР и Советом по ценным бумагам и биржам Индии по вопросам сотрудничества и обмена информацией, соглашение между Федеральной службой по финмониторингу и подразделением финансовой разведки Индии о взаимодействии в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Кроме того, стороны намерены подписать программу совместных действий на 2009-2010 гг. по реализации соглашения между правительствами РФ и Индии о сотрудничестве в области туризма, меморандум о сотрудничестве между Российской таможенной академией и Национальной академией таможни, акцизов и противодействия наркотикам Индии, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase