Россия и Иран могут создать СП для эксплуатации АЭС "Бушер"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия и Иран могут создать совместное предприятие для эксплуатации АЭС "Бушер", заявил глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко.

"Я не исключаю, что в целях обеспечения безопасности АЭС в Бушере мы пойдем на создание совместного предприятия с иранцами", - сказал Шматко в четверг журналистам в Москве.

"Атомстройэкспорт" осуществляет контроль за строительством первой иранской атомной станции, которое ведется при содействии российских специалистов.
"Между нами и иранским заказчиком есть единое понимание существующих проблем, существующих сроков, и есть базовая договоренность эти вещи успешно реализовывать", - заявил Шматко.

По его словам, никакого "надрыва" по вопросу строительства АЭС в Бушере и сдачи ее в эксплуатацию нет. "У нас его нет, у иранской стороны нет, а весь мир интересуется, когда будет сооружена эта станция. Это наше дело", - заявил он, добавив, что у Москвы и Тегерана одинаковые оценки ситуации и сроков ввода АЭС в эксплуатацию.

Глава "Атомстройэкспорта" отметил, что атомная станция в Бушере будет обязательно введена в эксплуатацию. "Успешная реализация этого объекта станет, помимо всего прочего, критерием сохранения нормального диалога Ирана и международного сообщества в этой сфере", - сказал он.

Ранее Шматко сообщил, что Россия и Иран согласовали сроки завершения строительства АЭС "Бушер" и смогут назвать их в конце декабря, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase