Архив rb.ru

Россия и Китай будут воевать вместе

Архив rb.ru
Елена

Елена

Главы России и Китая подписали декларацию о совместном противостоянии военным угрозам

Россия и Китай будут воевать вместе
Первая международная поездка Дмитрия Медведева в качестве президента РФ в Китай оказалась более чем продуктивной: страны подписали соглашение о туризме, генеральное соглашение по экспорту и импорту авиационных технологий и декларацию о совместном противостоянии военным угрозам со стороны третьих стран. Вот только вопрос о защите интеллектуальной собственности так и остался открытым.

Председатель КНР Ху Цзиньтао был настолько воодушевлен визитом Медведева, что заверил журналистов, что отношения между Россией и Китаем хороши настолько, что в случае любой военной угрозы страны непременно объединят свои силы в борьбе против внешнего врага.

Дмитрий Медведев был более сдержан: "Нам удалось сохранить преемственность российско-китайских отношений. Полностью урегулирован пограничный вопрос и вопрос распространения ПРО. Мы договорились, что в этом году будет принят новый план действий 2009-2012, который подразумевает переход на инновационный характер взаимодействия".

Туризм, авиация и атомная промышленность

Помимо декларации о совместном противостоянии внешней военной угрозе, Россия и Китай в первый день визита российского президента в Китай подписали множество взаимовыгодных соглашений. Так, был подписан план совместных действий Федерального агентства по туризму РФ и Госуправления по делам туризма Китая о сотрудничестве в сфере туризма.

А генеральный директор "Техснабэкспорта" Алексей Григорьев и гендиректор китайской компании индустрии атомной энергии подписали соглашение о базовых условиях контрактов на оказание технического содействия в сооружении четвертой очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана. В беседе с журналистами глава Росатома Сергей Кириенко не скрывал своей радости по поводу этого контракта: "Он дает возможность загрузить российские предприятия, которые производят центрифугу. Контракт этот на один миллиард долларов!"

Второй день визита российского президента в Поднебесную был менее насыщен. Основным его событием стало посещение Медведевым Пекинского универститета.



Интеллектуальная защита СУ-27

Также было подписано и генеральное соглашение по экспорту и импорту авиационных технологий. Правда, один щекотливый вопрос, напрямую касающийся авиационных технологий, - проблема с правами на интеллектуальную собственность - так и не был решен в ходе визита.

Речь идет о знаменитой истории про "подделку" китайской стороной российского самолета СУ-27. Как сообщил журналистам накануне поездки один из членов российской делегации, "китайцы закупают нашу технику, наши ноу-хау, потом разбирают до винтиков и производят такие же, но уже свои. Бороться с этим невозможно, поскольку, по сути, они всегда пиратами были и ими останутся". Тем не менее никаких документов по этому поводу подписано не было.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Важно сохранить интеллектуальную собственность? Рассказываем, как это сделать
  2. 2 Китайские ученые создали плавающий под водой квадрокоптер
  3. 3 Ozon просит у продавца товаров из Китая номер ДТ: где его взять
  4. 4 Поворот на Восток: как российскому бизнесу найти возможности в Китае
  5. 5 Гонконг: врата в Азию для стартапов