Россия и Китай достигли предварительной договоренности о поставках газа

Расскажите друзьям

Также уже достигнуты предварительные договоренности о ценах на газ

Китай, занимающий второе место в мире по потреблению энергоносителей, заключил с Россией предварительные договоренности о поставках газа. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на китайское информационное агентство Xinhua, между странами достигнуты также предварительные договоренности о  порядке цен за российский газ.

Ранее в ходе своего визита в Китай премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) достигнута принципиальная договоренность о привязке цен экспортируемого российского газа к азиатской нефтяной корзине.

Российский премьер тогда отметил, что в вопросе поставок «есть ряд особенностей, но принципиально вопрос об исчислении формулы цен решен». По словам премьера, вопрос о цене на российский газ был камнем преткновения в переговорах с китайскими партнерами. "Договоренность достигнута, и это является для нас приятной новостью", - заключил глава правительства.

При этом глава китайского государственного управления по энергетике Чжан Гобао сказал, что в соответствии с пятилетней программой до 2015 года Китая намерен развивать новые энерготехнологии и расширять долю чистого топлива, а также наращивать сотрудничество с иностранными государствами. Иными словами, Пекин планирует снизить зависимость от российского экспорта, а также займется поиском альтернативных маршрутов поставок.

Экономика Китая, которая в четвертом квартале прошлого года демонстрировала самый стремительный рост с 2007 года, по декабрьской оценке ООН, в 2010 году будет расти вчетверо быстрее, чем экономика США. В феврале прошлого года Китая согласился предоставить России кредит на $25 млрд в обмен на 20 лет поставок нефти сырца. В настоящий момент внутреннее потребление энергоносителей в Китае переживает бурный рост.

Китай может начать импортировать нефть-сырец из России через пересекающий границу трубопровод, который сейчас строится, сказал Чжан Гобао в интервью китайским СМИ. Он сказал также, что импорт электроэнергии из России повысится на 25% до миллиарда киловатт-часов.

"Наше международное сотрудничество в области энергетики становится все более обширным. Успешно осуществляется начатое в прошлом году строительство китайско-российского нефтепровода, есть надежда, что в октябре нынешнего года российская нефть по нему поступит в Китай", – сказал Чжан Гобао.

Китай продолжит при этом импортировать сжиженный природный газ в южную провинцию  Гуандон, так как растет спрос на полностью сгорающее топливо.

По словам главы китайского госуправления по энергетике, правительство намерено пополнить свои запасы нефти, чтобы обеспечить энергетическую безопасность. 

Строительство нефтяных резервуаров для хранения нефти на северо-западе страны уже началось, а строительство хранилищ в других местах начнется в ближайшие два года.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase