Архив rb.ru

Россия и Китай предложили миру договор о запрете любых вооружений в космосе

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Совместный российско-китайский проект нового международного договора о предотвращении гонки вооружений в космосе, представленный во вторник на Конференции ООН по разоружению в Женеве, впервые касается размещения в космосе любых, а не только ядерных видов вооружений, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Россия и Китай предложили миру договор о запрете любых вооружений в космосе


"Современное международное право не запрещает размещения в космическом пространстве оружия, не являющегося оружием массового уничтожения", - отметил министр, выступая на конференции.

Предложенный Россией и Китаем проект договора, по словам Лаврова, запрещает размещение в космическом пространстве оружия любого вида, а также применение силы или угрозы применения силы в отношении космических объектов.

"Такое оружие стало бы не инструментом сдерживания, а оружием реального примирения, генерировало бы напряженность в отношениях между государствами, нарушало бы взаимное доверие и сотрудничество в освоении космоса", - отметил Лавров.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, проект договора "призван устранить пробелы в международном космическом праве, создать условия для дальнейшего использования космического пространства, обеспечить сохранность космической собственности, укрепить всеобщую безопасность и контроль над вооружениями".

Лавров напомнил, что проект документа был распространен еще в июне прошлого года, а во вторник - официально представлен на конференции. По словам министра, реакция абсолютного большинства партнеров России позитивная, многие государства настроены на "предметную работу" по этой проблеме, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Космический инкубатор: как использовать космические технологии в бизнесе
  2. 2 «Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets
  3. 3 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать
  4. 4 Всерьез и надолго? Есть ли будущее у космической рекламы
  5. 5 Подросток открыл новую планету во время стажировки в НАСА