Россия и Китай решили пограничную проблему

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В понедельник Россия окончательно передала Китаю несколько островов на реке Амур, завершив демаркацию границы. До сих пор между двумя странами оставалась неопределенной линия государственной границы на ее восточной части относительно четырех островов на Амуре.

Проблема спорных островов Тарабаров и Большой Уссурийский возникла в 1964 году, когда был разработан проект соглашения по границе. Но документ не был подписан. В 1991 году Михаил Горбачев подписал договор, по которому граница проходила по фарватеру Амура. Оба государства каждый год проводили гидротехнические работы (углубление дня, укрепление берега, строительство дамб). В постсоветское время Россия прекратила работы, в то время как Китай возвёл около 300 км дамб с целью направить Амур в нужном для себя направлении.

Соглашение о передаче КНР части амурских островов было подписано еще в 2004 году. В нем сообщалось, что Россия "по доброй воле" передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова.

Протокол-описание линии российско-китайской государственной границы на восточной части РФ ставит точку "в пограничном размежевании, переговоры по которому заняли более 40 лет", говорилось в распространенном в пятницу сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Помимо вопроса о границе, главы МИД России и Китая обсудят сегодня комплекс вопросов двустороннего сотрудничества и взаимодействия по актуальным международным проблемам. В ходе двухдневного визита Сергей Лавров также встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase