Архив rb.ru

Россия и Китай решили пограничную проблему

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В понедельник Россия окончательно передала Китаю несколько островов на реке Амур, завершив демаркацию границы.

Россия и Китай решили пограничную проблему

До сих пор между двумя странами оставалась неопределенной линия государственной границы на ее восточной части относительно четырех островов на Амуре.

Проблема спорных островов Тарабаров и Большой Уссурийский возникла в 1964 году, когда был разработан проект соглашения по границе. Но документ не был подписан. В 1991 году Михаил Горбачев подписал договор, по которому граница проходила по фарватеру Амура. Оба государства каждый год проводили гидротехнические работы (углубление дня, укрепление берега, строительство дамб). В постсоветское время Россия прекратила работы, в то время как Китай возвёл около 300 км дамб с целью направить Амур в нужном для себя направлении.

Соглашение о передаче КНР части амурских островов было подписано еще в 2004 году. В нем сообщалось, что Россия "по доброй воле" передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова.

Протокол-описание линии российско-китайской государственной границы на восточной части РФ ставит точку "в пограничном размежевании, переговоры по которому заняли более 40 лет", говорилось в распространенном в пятницу сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Помимо вопроса о границе, главы МИД России и Китая обсудят сегодня комплекс вопросов двустороннего сотрудничества и взаимодействия по актуальным международным проблемам. В ходе двухдневного визита Сергей Лавров также встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Китайский банк Chouzhou остановил расчёты с Россией: что произошло и стоит ли паниковать. Мнение эксперта
  2. 2 В 2024 году объемы белой доставки из Китая превысят карго: цифровой рубль, «Честный знак» и еще пять предпосылок