Россия и Китай спровоцируют глобальный дефицит алкоголя

Расскажите друзьям

Растущий спрос на алкоголь в России и Китае может заставить Запад искать замену привычным напиткам

  Производители алкогольных напитков опасаются, что из-за роста цен на сырье и спроса в развивающихся странах они вскоре могут оказаться не в состоянии удовлетворять мировую потребность в горячительных напитках. Своими опасениями алкогольщики делились на этой неделе в Лондоне на Международной ярмарке вина.

Среди стран, в которых наблюдается алкогольный бум, - Бразилия, Китай, Индия и Россия. Как сообщает сайт о вине Harpers.co.uk, на долю этих четырех рынков уже сейчас приходится 50% от общего потребления крепкого алкоголя в мире. Вино в этих странах пользуется чуть меньшим спросом - жители России, Китая, Бразилии и Индии выпивают 15% от всего потребляемого в мире вина. Но крупные производители этого напитка не теряют надежды нарастить свою долю,  увеличивая свои поставки.

Миллиард покупателей

Пока, правда, основная часть потребителей сконцентрирована в небольших урбанистических регионах. Например, на долю Москвы приходится 70% от общего потребления алкоголя в России. В Индии потребление сконцентрировано вокруг основных городов Мумбаи, Дели и Бангалор.

Но ситуация должна меняться. "На этих рынках наблюдается огромный рост, - говорит Алистер Смит, представляющий отраслевое издание об алкоголе IWSR Drinks Record. - А к 2015 году в  этих странах будет миллиард человек, которых можно будет отнести к среднему классу, являющихся целевыми потребителями производителей вина и крепких спиртных напитков. Страны СНГ и Азии станут более важными рынками, чем Запад".

Американцам придется пить текилу

Смит считает, что увеличивающийся спрос приведет к дефициту шотландского виски, коньяка, шампанского и ароматизированных (пряных) вин, и заставит сложившиеся рынки Запада переходить на другие напитки. В результате, в США и Европе должны набирать популярность "альтернативные" алкогольные напитки, примером которых является текила, считает эксперт.

В настоящее время 90% потребления текилы приходится на Мексику и США. Однако при соответствующем развитии событий, этот напиток обретет более широкую популярность в мире. Кроме того, предположительно, шире распространятся такие напитки, как "современное" облегченное виски, ирландское виски, джин супер-премиум класса, водка и самбука.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase