Архив rb.ru

Россия и Китай зарабатывают миллиарды долларов на поддельных лекарствах

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Они наводнили фармацевтическими подделками почти весь мир

Россия и Китай зарабатывают миллиарды долларов на поддельных лекарствах
Российские и китайские преступные группировки зарабатывают миллиарды долларов, продавая поддельные и не лицензированные лекарства, в качестве основного канала продажи используется интернет - купить медицинские фальсификаты можно на 13 000 сайтов, пишет The Guardian.

В результате совместной операции сотрудников Интерпола, полиции, таможенных служб и организаций по контролю за оборотом наркотиков были изъяты  поддельные лекарства на сумму более чем на 4 млн евро. Представители организации по надзору за медицинскими препаратами заявили, что преступники продают незаконную продукцию через интернет-сайты аптек, которые контролируются российскими и китайскими преступными группировками, хотя большинство поддельных препаратов производят в Индии и Китае.

 

Операция носила кодовое название "Пангея" и была завершена в четверг, за семь дней в 79 странах мира было изъято более 2,5 млн доз поддельных медикаментов, пишет Reuters. Агентство приводит комментарий главы Британского агентства по контролю оборота лекарств и медицинских товаров Нимо Ахмеда: "Каждая изъятая доза могла обернуться бедой. Точных цифр нет, но известны случаи, когда люди умирали от приема поддельных препаратов, в том числе и в Великобритании".

 

Он также отметил, что зачастую жертвами поддельных лекарств становятся подростки, которые покупают препараты,  стимулирующие умственную деятельность. Он сообщил, что британские службы обеспокоены увеличением рекламы в интернете средств, повышающих концентрацию внимания, таких как модафинил, которое выписывают при расстройствах сна. Первоначально этот медикамент был лицензирован для продажи в Европе, но позже его применение было запрещено в связи с возможными побочными эффектами, среди которых депрессия и суицидальные настроения.

Аптеки без адреса лучше обходить стороной


Среди изъятых медикаментов больше всего оказалось лекарств от эпилепсии, астмы, расстройств эрекции, угрей, рака молочной железы и средства для похудения. По данным Всемирной организации здравоохранения, 50% медикаментов, приобретенных через сайты аптек, скрывающих свой реальный адрес, являются подделками или распространяются нелегально.

Такие лекарства, как правило, содержат меньшую концентрацию активных веществ, чем указано на упаковке, не проходят проверку на качество, а также могут плохо усваиваться организмом, говорят власти.

Только в зоне .uk в ходе операции выявлено пятьсот незаконно действующих онлайн-аптек. Они управлялись примерно двадцатью криминальными группировками, в основном из России, уточнили в полиции. На данный момент идут скоординированные операции, которые должны выявить организаторов.

 

Никто не может посчитать количество подделок в России


Разные структуры предоставляют разные данные. По статистике Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), полученной в результате заказанного Содружеством производителей фирменных торговых марок исследования, российский рынок лекарств в 2010 году на 5-7 % состоял из подделок. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила долю подделок в прошлом году в 12 %, а Росздравнадзор - только в 0,02 %.

Согласно данным Росздравнадзора, свыше половины циркулирующих на российском рынке подделок имеет местное происхождение, еще около 10 % поступает из стран ближнего зарубежья, в том числе Прибалтики, и от 30 % до 50 % из Юго-Восточной Азии, в основном, это КНР и Индия.

 

Производители лекарственных препаратов и надзорные органы повсеместно отмечают, что технологии подделки лекарств сегодня достигли небывалых высот. Фальсификаты зачастую невозможно отличить от оригиналов.

 

"Наибольший процент подделок приходится на самые ходовые и дорогие препараты, - комментирует Николай Долдо, врач-кардиолог клиники "Святой Елизаветы". - Это в первую очередь, обезболивающие, жаропонижающие, антивирусные и антигистаминные препараты. Подделку отличить практически невозможно, зачастую это можно установить лишь при помощи химического анализа - как правило, в поддельном медикаменте активных веществ гораздо меньше, чем в заявленной на упаковке дозе. Самое ужасное, что зачастую подделки встречаются в группе жизненно-важных препаратов, использование таких лекарств может нанести значительный ущерб здоровью". Для того, чтобы минимизировать риск покупки поддельного лекарства, врач рекомендовал обращаться в крупные аптеки.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Путь к Ironman: три вдохновляющие истории от российских топ-менеджеров
  2. 2 Rusbase приобрел RB.ru.
  3. 3 Российский Форум Продаж 2016 состоялся в Москве. Как это было?
  4. 4 Как испанцу живется и работается в Санкт-Петербурге? История Карлоса Матеоса, сотрудника Wrike
  5. 5 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше