Россия и Литва подпишут соглашение о судоходстве по Куршскому заливу

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Россия и Литва подпишут межправительственное соглашение об открытии судоходства по Куршскому заливу, сообщила начальник управления по международным делам регионального правительства Сильвия Гурова.

Соглашение подпишут глава Минтранса РФ Игорь Левитин и глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас на заседании совместной межправительственной комиссии, которое открывается во вторник в Светлогорске Калининградской области, сообщила она.

Документ будет регулировать условия прохождения судов международного сообщения по внутренним водным путям Калининградской области и Литовской Республики. Соглашение касается Куршского залива, южная часть которого принадлежит России, а северная Литве, а также реки Неман. Соглашение изменит порядок судоходства. Оно отменит существующий ныне порядок судоходства, согласно которому к плаванию по внутренним российским водам в Калининградской области допускаются только суда под флагом РФ. А по каждому иностранному судну правительство РФ вынуждено принимать отдельное решение.

В рамках реализации соглашения планируется построить погранпереход Рыбачий - Нида, что даст калининградцам еще большую свободу передвижения.

Как заявили в областном министерстве промышленности, со стороны крупных судоходных компаний и туроператоров имеется огромный интерес к организации речного туризма по внутренним водным путям Калининградской области.

"В случае решения правовых вопросов, связанных с плаванием по внутренним водным путям региона судов под иностранным флагом, только в первый заход ожидается до двадцати заходов иностранных судов, а это около восемнадцати тысяч пассажиров. Мультипликативный доход от принятия, стоянки судов и туристических услуг оценивается примерно в 250 тысяч долларов", - сказал представитель министерства, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase