Архив rb.ru

Россия и Молдавия планируют в ближайшие 3 года удвоить объем торговли и взаимных инвестиций

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Россия и Молдавия планируют в ближайшие три года удвоить объем торговли и взаимных инвестиций, заявил ИТАР-ТАСС глава Минэкономразвития РФ Герман Греф по итогам состоявшихся накануне в Кишиневе переговоров с президентом Владимиром Ворониным и другими представителями руководства Молдавии.

Россия и Молдавия планируют в ближайшие 3 года удвоить объем торговли и взаимных инвестиций


"В ходе переговоров были обсуждены возможности выработки совместного плана действий на ближайшие годы. Наше дело - создать максимально благоприятный фон для привлечения инвестиций. Необходимо как можно скорее убрать политические и бюрократические препоны. Далее пусть работают инвесторы со своими коллегами из Молдавии. Думаю, можно говорить о возможном удвоении инвестиций и объемов торговли между нашими странами в ближайшие три года", - сказал Греф. Он отметил, что преференции, предоставляемые Молдавии Евросоюзом и странами Юго-Восточной Европы, могут привлечь российские инвестиции в эту страну.

"Молдавия, расположенная между ЕС и СНГ, интересна российскому капиталу не как рынок сбыта товаров, а как площадка для их производства. Поэтому на встрече с руководством Молдавии страны, в первую очередь, были обсуждены некоторые программы двухстороннего сотрудничества", - сказал Греф.

В частности, он назвал возможности привлечения РАО "ЕЭС России" к решению проблем дефицита электроэнергии в Молдавии и ее экспорта в другие страны. Есть интерес российского капитала и в создании совместных предприятий в машиностроении, химии, связи, сельском хозяйстве, развитии сектора услуг, ряде других отраслей.

Греф также отметил, что на переговорах в Кишиневе обсуждалась проблема экспорта товаров из Приднестровского региона. "Мы наметили шаги, которые необходимо предпринять, чтобы урегулировать эту проблему", - отметил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  2. 2 Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь
  3. 3 Апрельские тезисы: что сказал Греф после поездки в Кремниевую долину
  4. 4 Старт торгов на фондовом рынке для нерезидентов из «дружественных» стран отложили из-за указа Путина
  5. 5 Dsight: почти половина инвесторов сменили географический фокус для инвестиций этим летом

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2022

10 августа 2022

10 августа 2022