Россия и Норвегия подписали долгожданный договор о границе в Баренцевом море

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, переговоры по документу велись с 1970 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга по итогам их переговоров в Мурманске.

Подписание договора знаменует исторический прорыв в отношениях между двумя странами. Кроме того, будет прекращен 30-летний мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч квадратных километров.

Россия и Норвегия 40 лет вели переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Спорной территорией считались примерно 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Спор решался поэтапно, по участкам. В 2007 году удалось подписать соглашение о Варангер-фьорде, которое предполагает разграничение морских пространств внешней части залива и снимает часть нерешенных вопросов, напоминает агентство.



Комментарии

  • Игорь Андреев 16:57, 15.09.2010
    0
    Просмотрено: Варангер-фьорд. Справка. Пока ОК, хотя до бывшей границы СССР от Рыбачьего как раз все 120 км и будут, что делили, непонятно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase