Россия и США нашли общий язык в бушующем Лондоне

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Обама и Медведев поладили. Тем временем антиглобалисты штурмуют банки

Дмитрий Медведев и Барак Обама, как и ожидалось, сделали позитивное совместное заявление по итогам своей первой личной встречи. По важнейшим вопросам достигнуто взаимопонимание, хотя по проблемам региональной политики России, разногласия остались. Между тем, на улицах Лондона мирные карнавальные протесты перерастают в попытки громить банки.

Что именно обсуждали президенты России и США на своей первой встрече, неизвестно - основная часть беседы прошла без посторонних. Однако по итогам часовой беседы в лондонской резиденции американского посла оба лидера делали исключительно позитивные заявления для прессы, а президент Обама принял приглашение Медведева приехать в июле в Москву.

В двух совместных заявлениях, опубликованных после встречи, также преобладают хорошие новости: Россия и США давно перестали считать друг друга врагами, страны готовы немедленно начать переговоры о дальнейшем сокращении ядерного потенциала, вместе будут бороться с распространением ядерного оружия, терроризмом, наркотрафиком и финансовым кризисом.

Однако же по ряду вопросов США и Россия "сохранили разногласия". В частности, в заявлении говорится, что страны "признают сохранение разногласий по поводу целей размещения объектов противоракетной обороны в Европе". Это означает, что никакого прорыва по этому вопросу так не достигнуто. Проблема будет обсуждаться на уровне правительств, написано в заявлении.

Другой очевидно не решенный вопрос - это ситуация в Грузии. Стороны не против продолжения переговоров и выполнения всех уже достигнутых договоренностей, однако видение происходящего у США и России очень разное. "...Мы расходимся во мнении по поводу причин и последствий военных действий прошлого августа", - сказано в заявлении. Если переводить с дипломатического "языка", это означает, что США по-прежнему считают Россию агрессором.



И все же тон заявления очень обнадеживающий. "Мы, лидеры России и США, готовы идти дальше стереотипов Холодной войны и наметить новый старт в отношениях между двумя странами. Всего за несколько месяцев напряженной работы мы смогли выработать новый тон в наших отношениях. Теперь пришло время заняться делом и перевести наши теплые слова в конкретные достижения на благо России, США и всех тех в мире, кто заинтересован в мирной жизни и процветании", - сказано в финальном абзаце заявления.

Свою готовность работать сообща страны смогут проверить уже в ближайшее время. Москва и Вашингтон договорились до июля этого года составить текст нового договора о сокращении наступательных вооружений. Кроме того, президенты обещали поручить своим правительствам ускорить вступление России в ВТО, а также улучшить торгово-экономические связи США и России.

Крушить банки

Тем временем, в центре британской столицы сразу в нескольких местах продолжаются акции протеста. На улицы вышли антиглобалисты, зеленые, анархисты. По оценкам полиции, всего около 4000 человек. В большинстве своем акции проходят достаточно мирно, люди одеты в карнавальные костюмы, "зеленые" разбили палаточный лагерь. Идут протесты у посольства США.


Надпись на баннере: "Вы, идиоты, хватит торговать нашим будущим"

Однако не обходится без насилия. В финансовом центре Лондона рядом со зданием Банка Англии и одним из филиалов Royal Bank of Scotland произошли стычки с полицией. Протестующие обвиняли банкиров в том, что они одурачили простых людей. В попытке отплатить финансистам демонстранты разбили окна штаб-квартиры Royal Bank of Scotland, разрисовали стены. Участники акции пытались прорваться к зданию Банка Англии, однако были разогнаны полицией. Сообщается о задержании 23 человек.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase