Россия и США не договорились по ПРО

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Консультации в Москве по вопросу противоракетной обороны к согласию не привели

Россия и США на консультациях в формате «два плюс два» в Москве не достигли согласия по вопросам американской противоракетной обороны (ПРО), сообщает РИА «Новости».

Затраты США на создание системы противоракетной обороны постоянно растут. По предварительным оценкам экспертов бюджетного управления конгресса, создание системы обойдется почти в $60 млрд в период по 2015 год. Однако эта сумма может быть значительно превышена: на 2008 год Агентство противоракетной обороны (которое реализует программу создания ПРО США) запросило $10,85 млрд. В 2007 году оно израсходовало $9,3 млрд, в 2006 году – $7,8 млрд, в 2005 году – $7,6 млрд, в 2004 году – $7,7 млрд, в 2003 году – немногим более $7 млрд.

Кондолиза Райс

Госсекретарь США Кондолиза Райс на пресс-конференции после пятничных консультаций в формате «два плюс два» (глава МИД РФ, госсекретарь США, министры обороны России и США) заявила, что согласия по вопросам противоракетной обороны достичь не удалось. Переговорщикам пришлось снова поручить экспертам поломать голову над тем, как же достичь хоть какого-то понимания.

По словам Райс, на сегодняшней встрече американская сторона попыталась ответить на вопросы, которые вызывают беспокойство России. «Мы понимаем, что и здесь нужно будет поручить экспертам завершить эту работу», – сказала она.

«Что касается Польши и Чешской республики, то мы продолжаем работу в этом направлении, и, разумеется, теперь в эту работу мы включим российские озабоченности», – сказала Райс.

Встречное предложение

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи сообщил, что США представили альтернативное предложение по ПРО, которое направлено на поиск общих решений. Однако в детали вдаваться не стал, сообщив только, что российская сторона будет это предложение изучать.

Консультации по ПРО продолжатся через полгода, уточнил он.

Как уже неоднократно сообщалось, США намереваются разместить радар ПРО в Чехии и противоракеты в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

В рамках саммита G8 в Германии президент РФ предложил США в качестве альтернативы совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. По мнению Путина, это позволяет США отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Позднее Владимир Путин предложил использовать совместно с США не только Габалинскую РЛС, но и строящуюся на юге России в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase