Архив rb.ru

Россия и Украина могут перейти на взаиморасчеты в рублях в течение двух-трех лет

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Россия и Украина рассматривают возможность перехода на взаиморасчеты в рублях, это может произойти уже в течение ближайших двух-трех лет, сообщил в среду глава второго крупнейшего российского банка ВТБ Андрей Костин журналистам, передает РИА Новости.

Россия и Украина могут перейти на взаиморасчеты в рублях в течение двух-трех лет


"Рубль может стать резервной валютой, высказывалась идея рублевых расчетов (между Украиной и РФ)", - сказал он по итогам российско-украинских переговоров.

Он также не исключил, что Украина может стать следующей страной, которая разместит рублевые еврооблигации.

В настоящее время к размещению рублевых еврооблигаций готовится Белоруссия. По словам представителя Минфина страны, первый транш в семь миллиардов рублей может быть размещен уже в ноябре, а общий объем размещения облигаций в рублях в этом году составит 15 миллиардов рублей.

Ранее о желательности укрепления роли рубля на постсоветском пространстве заявляли многие российские официальные лица. В середине сентября премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что роль рубля во взаиморасчетах со странами СНГ постоянно растет, в частности, с Белоруссией расчеты на "90 с лишним процентов в безвалютном варианте осуществляются в рублях". По словам Путина, объем расчетов в рублях растет и с Украиной, и с Казахстаном.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне
  2. 2 Как быстро восстановится российский рынок и что поможет инвесторам сохранить свои рублевые активы
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Конкурс «Голос ВТБ»
  5. 5 Конкурс #выживуттолько айтишники